当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

中国首座自主设计建造水电站获认定 泸州洞窝水电站90余岁仍在发电

作者:胡容 魏冯 文章来源:四川日报 发布时间:2018年12月24日

12月15日,中国水利学会向泸州龙马潭洞窝水电站授牌。洞窝水电站被认定为“中国第一座自主设计建造的水电站”。

洞窝水电站始建于1921年,1925年建成发电,是继云南石龙坝水电站后我国第二座水电站。洞窝水电站位于泸州市龙马潭区洞窝峡谷,是利用天然瀑布为基础建成的水电站,是四川最老的水电站。目前,洞窝水电站仍在发电,是泸州北方化学工业有限公司重要电能生产基地,也是全国中小学生研学实践教育基地、四川省重点文物保护单位、九三学社全国传统教育基地、四川省首批十大工业遗产之一。

未来,泸州将把洞窝水电站打造成全国重点文物保护单位、国家工业遗产;将投入10亿元,建设以洞窝水电博物馆为代表的“两院三馆一址”特色干部人才教育培训基地,建成全国有影响、西部有特色的爱国主义教育实践基地。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: