当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

英媒关注:中国任命百万名“河长”将“终身”负责保护河流

文章来源:水利部发展研究中心 发布时间:2018年12月21日

1545362983666470.png

英媒称,北京的一个区域党政负责人霍女士必须在繁忙的日程安排中抽时间每周沿坝河巡逻——这是一条流经她所在地区的古老运河,她负责保护这条运河,清理垃圾并留意岸边会造成污染的活动。

1545363007848363.png

海淀区河长制志愿者在巡视清河有关情况

image.png

《经济学人》杂志网站报道截图

据英国《经济学人》网站12月13日报道,“河长”制度始于十多年前的东部省份江苏,在2016年,中央政府发布命令称,每一条湖泊和河流都必须有人负责让它们不会受到可见污染物的污染,每条河流都至少有一名当地官员被指定为监督员。

报道称,现在中国有近110万名河长。政府称,对于与监管失误有关的任何严重污染,他们将“终身”负责,但处罚措施尚未明确。

报道称,这是一项艰巨的任务。今年早些时候,一份政府报告说,在被调查的“河段”中,有近1/3河段的水源太危险以至于不能触碰,更不用提饮用了。其中近15%的河段的水源被认为即使用于工业也太脏,湖泊的情况则更糟。报告说,在调查的54个大的湖泊中,有29个的水质被认为对人体接触而言是不安全的。

皮尤研究中心的调查发现,在2016年,有37%的受访者认为水污染是“非常严重的问题”,高于2008年的28%,受访者对雾霾和生活成本上涨所表达的担忧较小。

1545363104352294.png

通过APP河长可以对河流情况一目了然

报道称,相关制度可能会在2019年变得更加明朗,坊间的证据表明这充满希望。一名在坝河钓鱼的男子称,仅在两年前,这里的河水是“不透明的绿色”并散发恶臭,但现在河水是清澈无味的,他把这归功于河长制度。

1545363155687922.png

对脏水有怨言的人很容易就能找到投诉之处:几乎每一条河流和湖泊的边上都竖起了布告牌,上面写着河长的姓名和手机号码。霍女士会接听这些电话。但并不能说北京的很多其他河长也是如此,明年将开展突击检查。这可能包括随机的测试电话。那些偷懒的河长们,要小心了。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: