当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

国家多举措推进水生态文明建设

作者:记者李存才 文章来源:中国财经报 发布时间:2018年10月25日

水利部有关专家在日前举行的现代治水与科技创新高端论坛上表示,近年来,国家将生态文明理念融入水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护各个领域,科学谋划、统筹推进水生态文明建设,着力构建水生态文明建设长效机制。

我国是一个严重缺水的国家,全国水资源短缺536亿立方米,在全国667个城市中,缺水城市达420多个。水资源短缺问题已经成为影响我国经济社会可持续发展的瓶颈。

专家表示,解决我国水资源短缺问题,根本出路在于节约用水。2014年3月,中央明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,国家制定了水利“三条红线”,分别对全国用水总量、用水效率和水功能区限制纳污等问题做了明确限制。按照规划,到2020年,全国年用水总量控制在6700亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量在2015年的基础上分别下降23%、20%,农田灌溉水有效利用系数从0.5提高到0.55以上,通过全面实施用水总量和强度“双控行动”,倒逼用水方式和经济发展方式“双转变”。据统计,截至2017年年底,全国新增高效节水灌溉面积1亿多亩。

2014年以来,水利部选择河南、宁夏、江西、湖北、内蒙古、甘肃和广东等省份开展水权试点,探索了不同类型的确权方式,形成了流域间、流域上下游、区域间、行业间和用水户间等多种行之有效的水权交易模式。

我国还出台《关于加快推进水生态文明建设工作的意见》,选择两批共105个基础条件较好、代表性和典型性较强的市、县,开展水生态文明建设试点工作,成效明显。

在水土流失综合防治方面,按照国务院批复的《全国水土保持规划》总体要求和目标任务,国家统筹生态、经济、社会效益,因地制宜、科学规划,积极构建与生态文明要求相适应的水土保持法律法规体系,积极推进重点区域水土流失综合治理,全面加强预防保护及生态修复,着力改善生态环境,促进群众脱贫致富,将新理念转化为新举措新行动,用实践与实效诠释了“绿水青山就是金山银山”“改善生态环境就是发展生产力”的生态文明发展之道。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: