当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

最严格水资源管理考核结果公布

31省区市全部合格 七省市考核优秀

作者:记者张红兵 文章来源:法制日报 发布时间:2018年09月10日

近日,水利部等九部门公布2017年度实行最严格水资源管理制度考核结果,31个省区市2017年度考核等级均为合格以上,其中江苏、山东、安徽、重庆、北京、浙江、上海7个省市考核等级为优秀。

据水利部相关负责人介绍,今年1月,水利部印发2017年度实行最严格水资源管理制度考核的通知,部署开展年度考核工作。

在各省区市向国务院上报自查报告的基础上,水利部会同国家发改委、工信部、财政部、自然资源部、生态环境部、住建部、农业农村部、统计局等部门成立了考核工作组,对31个省区市2017年度实行最严格水资源管理制度情况进行了考核,重点考核各省区市用水总量控制、用水效率控制及水功能区限制纳污控制“三条红线”的6项指标完成情况、制度建设及措施落实情况。

考核结果报请国务院审定后,考核工作组近日发布了考核结果。考核结果显示,2017年度,全国用水总量为6043.4亿立方米,与上年基本持平;万元国内生产总值用水量比2015年降低13.2%,万元工业增加值用水量比2015年降低15.2%;农田灌溉水有效利用系数为0.548,比上年提高0.006;重要江河湖泊水功能区水质达标率为76.9%,比上年提高3.5个百分点。用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”各项指标均完成年度目标任务。

这位负责人指出,过去一年来,各省区市有效落实最严格水资源管理制度各项措施,河长制工作有序开展,水资源节约利用取得成效,水资源保护不断加强,水资源监督管理持续强化,创新实践不断深入,取得积极进展。

但也存在一些问题:水资源消耗总量和强度控制需进一步强化;“节水优先”方针需进一步落实;水资源保护力度需进一步加大。

这位负责人强调,针对考核存在的问题,水利部将“一省一单”印发各省区市政府,要求各省级政府积极采取措施,加大整改力度,切实落实最严格水资源管理措施,着力打造人与自然和谐共生的现代化发展新格局。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: