当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

水利部已累计暗访小型水库3207个

作者:记者席晶 文章来源:中国水利网 发布时间:2018年08月31日

水库安全度汛是重中之重,小型水库安全是关键要害。

据统计,截至8月30日,水利部已累计派出252个工作组,对全国小型水库中的3207个开展了暗访督查,水利部部长鄂竟平2次带队暗访。

督查组重点查什么,怎么查?查出问题怎么处理?下一步重点查哪里?速来了解。

工作组重点查什么?

1.查“三个责任人”,即行政责任人、技术责任人和巡查责任人,“谁来干、干什么、怎么干”。

2.查“三个重点环节”,即监测预报预警、调度运用方案、防汛应急预案工作措施。

3.查水库坝、溢洪道和排水涵管等重点部位以及泄洪闸门、启闭机械和备用电源等配套设施。

督查哪些水库?

督查范围覆盖全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的小型水库,重点督查水库运行管理相对薄弱、安全隐患多、度汛风险高的地区。

查处哪些问题?

小型水库安全运行专项督查问题,分为“三个责任人”落实不到位、“三个重点环节”落实不到位、存在度汛安全风险、存在重大安全隐患、存在一般安全隐患、运行管理经费未落实、运行管理工作不到位、完成险险加固未进行蓄水验收等9类。

查出问题怎么办?

查出问题后,按问题分类进行责任追究,分为责令整改、通报、约谈、向上级通报等方式。

1.对于一般问题,以“一省一单”方式,责令地方限期整改。

2.对于重大问题,视情节轻重,采取通报、约谈等方式追责。

3.对于问题较多或整改不力的,向省委省政府通报。

8月以来,水利部分管副部长约谈了北京市水务局、青海省水利厅主要负责同志,水利部相关司局约谈了河北、辽宁、山东、广东、黑龙江五省水利厅分管负责同志,责令立即整改,彻底消除安全隐患。

对待问题啥态度?

针对小水库督查发现的问题,福建、浙江、湖北等省水利部门高度重视,通过检查、督办、约谈、通报等方式,抓紧落实整改要求,严肃问题责任追究,加强小型水库安全管理工作。

下一步重点查哪里?

暗访还在继续……

下一步,水利部将把存在突出问题的省(市)作为督查重点,适时组织“回头看”。

具体去哪里?哪里都可能!

只有切实提高认识,立即组织整改,举一反三,全面排查,强化管理,层层落实,才能真正确保水库运行安全。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数: