当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

国家地表水自动监测站建成联网

作者:记者郄建荣 文章来源:法制日报 发布时间:2018年08月20日

作为国家地表水监测权上收中关键性的一环——建设国家自动监测站并交由第三方运维,截至目前这项工作已经完成。《法制日报》记者8月17日从生态环境部获悉,截至8月15日,2050个国家地表水考核断面水站中,除280个不具备建站条件外,1770个水站中的1762个水站已实现数据联网,联网率99.5%;经现场复核通过后,将全部交由第三方运维单位独立运维。

据生态环境部介绍,1770个国家自动监测水站中,959个属地方新建水站,其中,956个实现数据联网,联网率99.7%;530个地方已建水站中,527个实现数据联网,联网率99.4%。

“水、气、土”是目前我国污染防治的重中之重。围绕这三大重点,近年来,国家先后审议通过《生态文明体制改革总体方案》《生态环境监测网络建设方案》以及《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》等数十项生态环保改革文件,并对推进大气、水环境监测事权上收提出明确要求。

据生态环境部监测司有关负责人介绍,地表水监测权上收主要涉及2050个国家考核监测断面。2050个国考断面分布在长江,黄河,珠江,淮河,松花江,辽河,海河,浙闽水系,西南诸河、西北诸河等十大流域的干流,一级支流和二级支流,以及入海河流,涉及河流997条,湖库112座,其中,地表水评价、考核、排名断面1940个,入海河流考核断面110个。

生态环境部表示,从去年8月开始,分三个阶段在推进国家地表水监测权的上收。其中,第一阶段,2017年10月起,全面推行“采测分离”模式。将水质采样和分析测试工作交由第三方机构承担,改变过去属地监测模式。第二阶段,到2018年7月底前,各地完成水质自动站建设,形成以自动监测为主、手工监测为辅的监测模式。第三阶段,实行数据联网共享。所有的水质监测数据统一联网并“一点多传、实时共享”,经技术审核后的数据同时发往市县、省厅和环保部,确保各级党委政府和相关部门第一时间获悉数据信息。

同时,这也是我国第一次实现地表水监测分析与考核对象脱钩,真正做到了“谁考核、谁监测”。对于厘清中央和地方事权与支出责任,保证监测数据的真实、准确和客观具有重要意义。

据《法制日报》记者了解,新建地表水自动监测站由国家统一负责监测仪器设备配置,由地方负责站房建设,只是监测模式和工作分工的变革。据生态环境部介绍,实施监测事权上收,并不意味着环境监测就与地方无关,今后监测数据仍然与地方共享。

生态环境部说,959个地方新建水站完成设备安装调试后,由运维单位会同地方环保部门开展水站试运行。截至目前,941个水站已完成调试并进入试运行,试运行率98.1%。

生态环境部要求,各地环保部门和各运维单位要加强协调配合,共同做好水站仪器设备调试、试运行、比对监测等工作,确保水站尽快联网稳定运行。同时,各地针对自查及现场复核中发现的问题,要建立台账、逐项整改,加快运维交接工作进度;加快推进水站现场复核和验收交接工作。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: