当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

环境部:五方面打好水污染防治攻坚战

作者:高伟 文章来源:经济参考报 发布时间:2018年04月20日

19日,生态环境部召开例行新闻发布会,介绍我国水生态环境保护最新进展情况。当前,全国水污染防治初步取得积极进展;下一步,环境部将围绕五大领域打好水污染防治攻坚战。

据介绍,近年来环境部与31个省(区、市)人民政府签订水污染防治目标责任书,会同相关部门建立了全国水污染防治工作协作机制,推动京津冀及周边地区、长三角、珠三角分别建立水污染防治联动协作机制。陆续开展中央环保督察,各地积极建立河(湖)长制,党政同责、一岗双责的治理格局基本建立。

截至2017年底,全国338个地级及以上城市集中式饮用水水源保护区中,97.7%完成保护区标志设置。全国水环境质量总体保持了持续改善的势头。

“尽管我国水污染防治初步取得积极进展,但面临的形势依然十分严峻”。生态环境部水环境管理司司长张波表示,下一步,环境部将全面贯彻落实《水十条》和新修订的《水污染防治法》,围绕生态环境改善目标,坚持山水林田湖草系统治理,污染减排和生态保护两手发力,加快生产、生活等污染源减排和水生态系统保护修复,坚决打好城市黑臭水体治理等标志性重大战役。

具体而言,一是以黑臭水体治理为突破口,推动补齐城镇和工业园区环境基础设施短板。二是以渤海综合治理为突破口,不断提升近岸海域水环境质量。三是以长江保护修复为突破口,扎实推进水生态环境修复。四是以饮用水水源规范化建设为突破口,有效保障饮用水水源安全。五是以农业农村污染治理为突破口,全面提升农村生态环境。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: