当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

专家研制出适用多种水域的智能水面清扫无人船

作者:记者汪奥娜 文章来源:新华社 发布时间:2018年02月07日

记者从中科院合肥智能机械研究所获悉,该所专家研发出适用多种水域、可清扫多种水面漂浮物和垃圾的智能水面清扫无人船,近日已在上海和常州成功试航。

据悉,该无人船采用双体船结构,总长6米,最大排水量4吨,垃圾舱容量3立方米。船体外观造型类似一辆在水面飞驰的“跑车”,两个明轮推进器像是“车轮”,垃圾清扫装置和储存舱都隐藏在可滑动的“车盖”里。动力系统采用柴油发电机和大容量电池,加满油能一次性持续作业60个小时以上。

目前,我国针对成片的水葫芦、植物枝叶与水面漂浮垃圾,基本上都是人工打捞清除,效率低下。虽然市场上有少数清洁无人船,但智能化程度较低、船体较小、垃圾收集量也小,动力和续航不足,只适用于简单清洁城市内河道和面积较小的水域。

研发团队负责人余道洋介绍,该智能水面清扫无人船采用与无人驾驶汽车类似的自动驾驶技术,高精度定位模块、多线激光雷达和毫米波雷达相组合的自主巡航模式,能精确控制无人船航行中与河岸的相对距离,确保无人船不仅能在宽阔水域自主巡航,也能适应各种狭窄河道。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: