研究称地球海洋垃圾九成来自十条河流—长江水利委员会_长江水利网欢迎您!
当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

研究称地球海洋垃圾九成来自十条河流

文章来源:参考消息网 发布时间:2017年12月18日

近日,英媒称,据德国亥姆霍茨环境研究中心发表的研究报告显示,地球海洋中有90%的塑料垃圾是通过10条河流进入的,而这10条河流全部位于印度、非洲和中国。

据英国《每日快报》网站12月12日报道,非洲的尼罗河和尼日尔河,中国的长江、黄河、海河和澜沧江(流入中南半岛后称为湄公河),以及印度的恒河和印度河,是给环境造成灾难性污染的罪魁祸首,因为这些河都是世界上最长的大河,河两岸生活着数量庞大的人口。

研究报告负责人克里斯蒂安·施密特说:“将这些河流集水处的塑料垃圾减少一半将是巨大的成功。为了改善环境,必须要加强废弃物管理,提高公众对这一问题的意识。”

报道称,每年仅通过长江进入海洋的塑料垃圾就达150万吨,泰晤士河仅18吨,与之相比算是小巫见大巫了。这项研究涉及57条河的79个采样点,比6月发表在英国《自然·通讯》杂志上的另一篇文章更进一步,该报告称,进入海洋的三分之二的塑料垃圾来自20条河。

施密特及其同事现正在研究,一旦塑料垃圾进入河流,将会花多长时间流入海洋。与此同时,环境保护主义者正在寻求新的方法来应对这一问题,总部设在荷兰的海洋清洁组织正提议设立巨型漂流障碍物,来拦截大片的塑料垃圾。另外一个创意——每天能收集1.5公斤垃圾的海洋垃圾桶,目前正在朴次茅斯港试用。

报道称,尽管英国造成的海洋塑料垃圾算少的,但埃克塞特大学保护科学教授布伦丹·戈德利警告说,绝不能有一丝的懈怠。他说:“英国海滩上的许多垃圾都来自英国的海洋活动和英国对垃圾的管理不善,并非都来自遥远的地方,不能全部归咎于他人。但一小部分河流造成了绝大部分的海洋污染是千真万确的,可能不止10条,有可能是20条河流。”

报道称,塑料垃圾污染问题最近在戴维·阿滕伯勒的英国广播公司纪录片《蓝色星球II》中非常突出,环境保护主义者解释说,鲸鱼经常被塑料袋缠住,有时甚至会因吞下塑料垃圾而死亡。

联合国近日一致同意一项决议,呼吁在2025年前采取重大行动“防止并大幅减少各种海洋污染”。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: