当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 江河纵横>> 正文内容

第七届中国湖泊论坛通过《中国岳阳南湖共识》

作者:唐忠明 吴平 文章来源:岳阳日报 发布时间:2017年11月28日

11月24日,出席第七届中国湖泊论坛的全体与会代表一致通过了《中国岳阳南湖共识》。

《中国岳阳南湖共识》指出:水是生命之源,湖是聚水之地。湖泊是人类赖以生存的生命之源。泱泱中国,幅员辽阔,湖泊众多,2.4万个天然湖泊起着维系生态平衡、调蓄洪水、滋养万物的重要作用。

近30年来,受气候环境变化、江湖关系演变以及人类活动干预等因素影响,湖泊出现了水污染严重和富营养化以及面积萎缩、生态功能退化等一系列生态环境问题,严重影响湖区人民的生产生活和经济社会的健康持续发展。面对严峻的湖泊富营养化形势,各级、各部门相继开展了湖泊保护治理。一次次探索、一次次实践、一次次行动,虽成效很大,但仍存在不少问题,主要是:湖泊管理职能部门的设置与湖泊治理保护发展阶段不匹配,湖泊管理法规与湖泊治理现状不适应,湖泊保护治理资金投入与效益不对称,湖泊流域管理职能与权力不对应,等等。种种问题表明,只有重新审视我国湖泊环境演变过程及趋势,重新认识湖泊保护治理成效和问题,方能得到治湖良策,永续“生命之湖”。

如何才能永续“生命之湖”?我们呼唤:一是要尽快出台或调整以流域为管理单元的湖泊保护法律法规。要从管理体制、湖泊保护规划、湖泊水资源开发利用、水污染防治、防洪调度、岸线管理、湖泊水生态保护等方面,进一步完善我国湖泊保护法律制度,建立切实可行的保护体系,促进湖泊保护进入法制轨道。二是要选择典型湖泊为试点,建立湖泊流域管理职能机构。可以选择像洞庭湖这样面积大、民生关系大的湖泊为试点,建立湖泊流域管理职能机构,将人权、财权、监管权“三权”集中,统一领导、统一规划、统一建设、统一管理、统一协调,形成湖泊流域管理合力。三是总结试点经验教训,在全国范围内全面推广,形成以点带面、整体联动的综合效应。

青山无墨千年画,流水无弦万古琴。党的十九大报告提出,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。让我们积极行动起来,统筹湖泊流域管理,优化资金使用效率,促进湖泊生态环境保护修复与绿色发展,让生命之湖万古奔流、生生不息、造福众生!

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: