当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 江河纵横>> 正文内容

雄安产业布局,水的问题如何解决?

作者:李丽辉 文章来源:人民日报 发布时间:2017年09月25日

最近一段时间,关于雄安新区发展的新思路成为媒体追逐的热点。不搞土地财政,政府和百姓共为城市“股东”,以公租房为主、买房实行积分制等,确实令人耳目一新。虽然雄安新区规划建设方案尚未出台,但新区的发展思路已渐渐清晰。

在设立雄安新区的消息刚公布时,对于雄安新区的发展和产业布局,社会也有一些担心。一种担心是雄安离北京很近,但地价房价与北京相差很大,各路资本会不会蜂拥而至炒房炒地?还有一种担心是华北地区地下水超采,在雄安建设一个新城,增加那么多人口,发展那么多产业,雄安的水资源能否支撑得住?

从现在公布的发展新思路来看,雄安新区对房子和地“看”得很紧,几乎没有留什么炒作空间。从产业布局来看,目前具体信息不多,但大方向也是已经确定的,其中也包括对水资源承载能力的考虑。

河北地下水超采严重,雄安新区发展面临同样难题

就在9月初,国土资源部中国地质调查局,完成了对雄安地区第一阶段地质调查工作,主要结论是:场地稳定和基本稳定区占 89.5%,均适宜或较适宜工程建设;重点调查区土壤环境清洁,清洁区面积占 99.3%;目前地下水仍处于超采状态,地下水位持续下降,地面沉降呈加剧趋势。

也就是说,在雄安这片土地搞工程建设,地质条件没有问题;土壤环境相当清洁,则为新区的绿色发展提供了很好基础。但地下水仍处超采状态,对新区建设和发展确实是一个不利因素。

实际上,整个河北省都存在水资源匮乏、地下水超采严重的问题。河北地下水超采总量及超采面积占全国1/3,是超采最为严重的地区,对河北的经济发展和百姓生活造成了明显影响。比如,农田灌溉机井报废、取水成本增加和农村群众饮水困难,地面沉降和地裂、河流干涸、湿地萎缩和泉水断流、海水入侵等地质环境灾害频发等。

这个难题如何解决?习近平总书记指出,要从长治久安的高度和对历史负责的态度,处理好水资源短缺、地下水超采等问题。

2014年,中央确定河北省为全国唯一地下水超采综合治理试点;2016年,又确定河北为水资源费改税改革唯一试点省份,要求河北先行先试,为全国提供可复制可推广的经验。

水资源改革的主要内容是,将原来收取的水资源费降为零,改征水资源税,按照鼓励使用再生水,合理使用地表水,抑制使用地下水的原则设定税额标准。严重超采区工商业取用水单位的税额标准最高为6元/立方米,是原水资源费的3倍;特种行业取用水最高税额标准达80元/立方米,是原水资源费的40倍。

一系列管控措施的实施,从源头上解决了长期以来存在的取水、用水监管难题。截至今年7月底,已有109座城镇公共供水水厂由使用地下水切换为引江水,占应切换水厂的85.2%,一些大型工业园区正在铺设管网、力争年底前新增5800万立方米引江水直供水量。

雄安产业布局,“节水”是重要指标

河北省水资源税改革取得了明显成效,改革也将于10月1日起在全国扩大试点。但是,在目前地下水仍处超采状态下,雄安新区的产业布局,必须要考虑水资源的承载能力,格外注意“节水”。

那么,雄安新区的产业布局什么样?从近日透出的信息中可以看出一些端倪。

9月20日,光启军民融合重大项目落地河北,签约仪式在雄安新区举行。深圳光启研究院是一家全球化的创新集团,在超材料、智能光子、临近空间技术等领域拥有世界级的创新团队和国际一流的尖端技术、前沿技术。根据双方签署的合作备忘录,光启研究院将在河北布局军民融合、创新发展、产业基地等系列重大项目。

签约仪式上,河北省省长许勤的一番话意味深长:深圳光启在河北布局军民融合重大项目,对于河北加快高端高新产业发展、推动产业结构战略性调整,具有引领性、标志性的重大意义。未来的雄安新区是一座以高端高新产业为支撑的科技之城、创新之城,必将成为吸引全球高端要素资源的创新高地,汇聚起一批引领未来的国际一流科研机构、顶尖科学家和高端高新产业。

高端高新产业的一大特点是“脑路发达”,科技研发是重头,对资源消耗低,很符合“节水”这一条。

9月24日,第二届白洋淀(雄安·容城)国际服装文化节即将开幕,这是新区设立以来举办的首场大型文化活动。组委会负责人表示,此次服装文化节邀请行业翘楚、商业领袖、时尚精英前来,就是要借助“外脑”,从教育、科研、人才、技术等方面提升产业创新能力,为未来服装产业转型升级铺路。

这意味着,容城的服装产业不但会在雄安新区产业格局中保留,而且要转型升级、做大做强!服装产业是劳动密集型产业,吸纳就业能力强,有利于带动雄安当地百姓就业。它还有一个特点,就是几乎没有污染,也不消耗水资源,不会给新区建设发展带来负担。

“全国金融工作会议特别指出,要把发展直接融资放在重要位置。” 全国政协委员、财政部会计标准战略委员会委员张连起认为,深圳特区有深交所,上海浦东新区有上交所,雄安新区的建设与发展,同样需要有一个全国性证券交易场所作为支撑。

张连起建议,新三板是坐落在北京金融街、服务创新创业型中小企业的融资平台,是中国多层次资本市场的重要组成部分。将新三板迁入雄安新区,符合雄安新区承接北京非首都功能疏解的战略规划,也有助于加快京津冀区域的金融基础设施软环境建设,通过金融支持促进京津冀协同发展。

“如果新三板能够迁入雄安新区,在全国范围内将形成三大国家级新区各有一家证券交易所的良性竞争的市场局面,有助于推动注册制等资本市场改革进程。”张连起说。

                                        (人民日报中央厨房麻辣财经工作室 李丽辉)

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: