当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 江河纵横>> 正文内容

唱响现代水利工程的生态主旋律

作者:胡争上 文章来源:中国水利报 发布时间:2016年12月08日
水利工程助力改善生态
     “山高石头多,出门就爬坡”,这是过去人们对贵州的印象,尤其是石漠化地区,山不长树,不长草,当地人甚至是在石缝缝里种粮食。但是现在你问贵州人,石漠化山上能长什么,他们会回答:长出小城来。
    这个国庆黄金周,在贵州龙里中铁生态城、双龙镇、瑞士小镇等横空出世的新型小镇,到处会碰到来自全国各地的游人。世代面朝红土的山民笑脸迎客,开旅游饭店,办民宿客栈,制作蜡染,表演民族歌舞。
    龙里位于贵州中部,隶属黔南布依族苗族自治州,距省会贵阳市中心28公里,距龙洞堡国际机场23公里。高山顶上的龙里中铁贵州国际生态城占地面积约2000公顷,区域内石漠化及潜在石漠化面积达1227.2公顷,石漠化占比超60%,生态承载率低,开发难度大。龙里县委、县政府利用紧靠贵阳、紧靠空港的优势,划出大片地区,与中铁集团合作,在荒瘠的石漠化山上建起一个个生态城镇。
    水是生命之源、生产之要、生态之基。不毛之地转身为寸土寸金的美丽小城,龙里县建设的最大水利工程窄冲水库功不可没。窄冲水库从一开始就确立了主体工程、生态修复、景观打造同时规划、同时建设的原则。正是这一中型水库工程的建设,不仅形成了峡谷平湖景观,也在贵州高原石漠化荒山的白纸上绘出了最新最美的图画。
    国庆期间,不少人还来到内蒙古最西端的额济纳绿洲看黄叶满地的胡杨林。而上世纪末期,额济纳绿洲急剧萎缩,面积从6940平方公里减至3328平方公里,植被大面积退化,荒漠化加速。2000年,国务院决策实施黑河分水工程,向额济纳绿洲和居延海集中输水。如今,居延海已连续10多年不干涸,水域面积保持在40平方公里左右,曾经的沙尘暴策源地重新焕发出勃勃生机,谱写出一曲绝色颂歌。
    我国水资源时空分布极不均匀,水旱灾害频发。这是基本国情水情,决定了治水兴水、修建水利工程对中华民族生存发展和繁荣兴盛至关重要。
    继实施黄河、黑河、塔里木河“三河”调水及扎龙湿地补水后,水利部又实施了“引江济太”工程。
    太湖流域地处长江三角洲,是典型的河网地区,经济社会发展程度高,然而与其高速发展形成对照的是流域水质性缺水的严重局面。流域本地不仅水资源不能满足用水量需求,而且水体污染严重,太湖水体中的污染总量已经远远超过自身的纳污能力。实施“引江济太”工程,就是调长江新鲜“血液”,让太湖“活”起来。随着长江水的到来,超过太湖流域平原面积三分之一的调水受水区摆脱了蓝藻困扰和用水危机,面貌一新。
    成熟的流域水利工程体系,为实施“引江济太”调水创造了条件,而“引江济太”又带动了流域内其他诸多水利工程的优化调度。水利工程在为人民生活和经济发展提供用水保障的同时,也为改善生态环境做出了新贡献。
水利工程就是生态工程
    伴随经济社会的快速发展,我国水利事业进入大投入、大建设、大发展的新时期。筑坝建库蓄水,固堤建闸拦洪,修渠挖洞引水,改造灌区节水——一个个项目加快实施,一座座工程拔地而起。我们看到,水利工程不仅是群众对水资源需求的基础设施,而且它本身就是生态工程,能带来巨大的生态效益。
    自然河流原始狂暴,河流的动能会长期切割河道两岸的山林或带走泥沙,造成两岸山体滑坡或下游泥沙淤积,久而久之形成生态灾难。历史上黄河数次改道都对两岸人民造成了巨大灾难,更对两岸的生态造成了破坏。人类发明水利工程,自然河流以及沿岸生态逐渐有了保护措施。
    黄河万家寨水利枢纽是黄河中游规划开发的8个梯级中的第一个工程,也是山西省引黄入晋工程的起点,左岸隶属山西省偏关县,右岸隶属内蒙古自治区准格尔旗。
    10多年前,人们走进万家寨,突出的印象是满目荒凉。春季沙尘暴恣肆,黄沙遮天蔽日。即使是七八月份的雨季,也只能见到稀疏的野草。自1993年万家寨水利枢纽工程开工建设,沉睡的山谷被唤醒,这里的生态环境开始悄然变化。
    工程建设伊始,黄河万家寨水利枢纽有限公司就对生态环境给予高度重视,对枢纽工程的弃渣场进行防护和复垦,对堆渣面、挖损面和两岸荒山荒坡进行全面绿化。今天,万家寨已不再是“天高愁涧壑,荒边无树无鸟窝”的景象,过去的荒山秃岭长满了绿树,乱石滩野变成了绿草坪。人们再到这里,黄河上绵延数十里的高峡平湖、亚洲最大最高的人行吊桥等,都成了此地的地标。
    群山之中的小浪底,地处黄土高原与华北平原相衔接的关键部位。这里是万里黄河最后一道峡谷出口,控制黄河90%的水量,92.3%的流域面积。作为黄河中下游最大的水源调节工程,小浪底在整个治黄体系中承上启下,拦洪防凌,减淤排沙,保障着重大生态安全。
    从2001年12月主体工程全部完工,小浪底工程已平稳运行10多年,黄河从此再未断流,再未发生大灾大患。洪峰迭起,它落下闸门,削峰蓄洪,大河安澜;流域大旱,它提闸放水,河流生命绵延不绝。其调水调沙,每年为下游刷深河道,并在坝区营造了万人争睹的“观瀑节”。小浪底人说,小浪底就像一个巨大的生态中枢,与母亲河一起和谐脉动,守候着中下游地区千百万人口的生命财产安全,守候着中华民族永续发展的生态基础。
    另一方面,河流动能唯有水电站能提取带走,当滚滚洪流喷涌,小浪底内部的水力发电机组也在高速运转。她是绿色能源,不排放废气、废渣、废水,不排放二氧化碳,还可减少发电用煤炭、石油的消耗量和环境污染,为黄河文明复兴崛起再添绿色动能。
    同样,举世闻名的三峡工程,既是世界绿色水电能源工厂的“巨无霸”,也是河、库和湿地保护修复的生态工程。针对方方面面的质疑,水电专家陆佑楣一语破的:三峡工程说透了,就是一个生态工程,目的在于改变不利于人类可持续发展的状态,改善人类生存环境,减少灾害。
    今天,小浪底、三峡等现代水利工程已是远近闻名的风景区。据水利部景区办的同志介绍,目前已批准的778家国家水利风景区,绝大多数都是依托水利工程而建的风景群落。三峡大坝、泄洪闸、电站厂房、升船机及库区城镇,南水北调工程水库、高坝、渡槽、隧洞、倒虹吸、明渠及沿线村庄等,一个个世纪工程,正成为美丽中国生态文明建设的典范。
建设现代生态水利工程
    重大水利工程是水利基础设施体系的骨干和关键,在保障国家水安全中具有不可替代的基础性作用。2014年5月21日,国务院常务会议明确提出在继续抓好中小型水利设施建设的同时,集中力量有序推进一批全局性、战略性节水供水重大水利工程,分步建设纳入规划的172项工程。
    这是中央深刻认识我国基本国情水情做出的重要战略部署,也是立足当前着眼长远发展、补齐水利基础设施短板采取的一项重大举措。
    这些现代水利工程,每一项从前期规划论证,到工程建设管理,都认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针和“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,统筹把握好节流与开源、开发与保护、流域与区域、政府与市场的关系,而且很多工程都考虑留有河流生态基流,设有鱼道等生物保护设施,并在规划设计审查、工程建设监理和竣工验收等各环节严格把关。
    辽宁绥中猴山水库总库容1.6亿立方米,工程建设任务主要是以向东戴河新区供水为主兼顾防洪,同时改善下游农业灌溉条件。建设单位表示,工程建设前先确定生态保护计划,落实生态流量下泄措施,满足坝下生态、生产、生活用水要求;完善移民集中安置区生活污水和固体废物处理及水土流失防治措施;优化施工区布置,严格控制施工范围。
    “这里就是S101线红鱼洞水库淹没复建工程的起点。”四川省红鱼洞水库建设管理局的同志说。
    S101线是四川南江县北连陕西、南接巴中的重要干线公路。红鱼洞水库作为革命老区巴中市第一座大型水利工程,总库容1.667亿立方米。水库坝址位于S101线红鱼洞隧道旁,水库修建将淹没S101线红鱼洞至银杏坝段。设计者利用黄家梁隧道和红鱼洞隧道的路面与水库大坝坝顶同高程条件,将二者珠联璧合纳入设计蓝图,将复建公路与水库大坝连成整体,造型生态美观,这也可以说为几年后人们到红鱼洞水库观光埋下了伏笔。
    即将开工的湘南毛俊水库,是一座以灌溉为主、结合城镇供水兼顾发电等综合利用的大(2)型工程。湖南永州市水利局总工程师蒋燕翔告诉记者,水库在选址、坝型方案比较和料场选择中充分论证,尽量减少移民和对山林植被、土地的淹没损失及自然岸坡稳定等生态影响;在渠系建筑物中,减少明渠,增加隧洞和倒虹吸的布置;为确保下游不出现脱水段,明确了水库下游生态基流达1.27立方米/秒;为确保鱼类等水生物不受水库大坝隔断的影响,结合水库枢纽总体布置考虑,末采用常规鱼道形式,而是在全省率先采用了先进的升鱼机过鱼设施;为减少库内水温对农作物和水生物等的影响,水库灌溉取水还采取了塔式分层取水方式。
    随着172项节水供水重大水利工程的如期建成,届时我国将形成布局合理、生态良好,引排得当、循环通畅,蓄泄兼筹、丰枯调剂,多源互补、调控自如的江河湖库水系连通网络,为国家防洪安全、供水安全、粮食安全、生态安全提供强有力的支撑和保障。相信,这些现代水利工程的建成,将成为美丽中国生态文明建设的新亮点,成为共和国江山多娇的新奇观。
责任编辑:周长征
这个用来记录和显示点击数: