谢天雄

来源:长江水利网 时间:2013年12月20日

谢天雄,1970年5月出生,祖籍四川射洪。大专学历,从1987年参加工作,高级技师,中共党员,现任长江委水文局沙洋水文站站长。该一直扎根基层水文测站,一干就是26年。

参加工作至今,由于谢天雄专业技能出色,工作业绩突出,多次获得水利部、长江委、水文局、中游局各种荣誉:2000年被评为水文局先进工作者;2000年荣获长江委优秀共青团员称号; 2001年参加长江委水文勘测技能竞赛获第四名;2005年参加长江委计算机技能竞赛获个人和团体一等奖;2005年至今连续多年被评为中游局优秀科级干部;2006年,获全国水利技术能手称号;2007年,被评为水文局“十佳青年”;2007-2008年度,中游局十佳水文职工;2009年,荣获第六届全国水利技能大奖;2009年,被授予全国农林水利产(行)业劳动奖章。

厚厚的奖状承载了多少个挥洒汗水的日日夜夜,背负了多少亏欠父母妻儿的痛苦艰辛。作为一名普普通通的基层水文勘测工,从未接受过系统的专业技术学习的他,为何能有今天的成就。从他身上散发出来的坚韧顽强的气质和孜孜不倦的敬业精神能告诉我们答案。

勤奋好学,不甘人后

谢天雄是一名水文子弟兵,参加工作时专业知识起点较低,但他从来就不甘人后。他从最基础的观测员干起,几乎测站所有的工作岗位都干过,而且在每个岗位上都做得得心应手,表现非常出色。勤奋好学的他通过长期的实践工作奠定了坚实的业务知识基础。为了不断提升自己,谢天雄平时非常注重学习和各种知识的积累。对各种知识的学习,他常以“人生在勤,不索何获”来激励自己。无论是作为参加工作不久的一名新手,还是到后来的业务骨干、技术负责人,都从未间断过。高中毕业即参加工作,为了弥补文化程度不高的缺陷,为了在业务上能有更进一步突破,他刻苦自学高等数学、英语和《陆地水文学》、《水文计算》等专业课程。这些年,不管工作岗位怎么变,他始终坚持不分分内分外,大量参加各项测验工作,积累了丰富的实际操作经验。每有新设备、新技术投入使用,谢天雄都带头学习、熟练掌握,感染带动测站职工一起共同进步。

随着社会进步和科学技术的发展,水文现代化的进度也逐步加快,计算机技术又成了水文职工不可缺少的一项技能。谢天雄从参加工作时对计算机一窍不通到初步认识、到能熟练应用,也经历了一个比较艰辛的自学过程。他曾自费购买了大量计算机技术的书籍和光盘,消耗了大量的精力和业余时间进行学习,并将所学的计算机知识运用到工作实际中。为准备2005年长江委计算机技能竞赛,从接到通知之日起,他每天都要进行学习和练习。由于平时工作比较忙,只好利用晚上的时间学习,每天都要学习到凌晨一点以后,那段时间同事们看到他的眼睛总是红红的,都以为是得了“红眼病”,但他只字不提人后所付出的艰辛。

正是凭着这一骨子坚韧和执着,谢天雄在2001年参加长江委水文勘测技能竞赛中获得第四名的好成绩;在2005年长江委计算机技能竞赛中又斩获个人和团体一等奖。

天道酬勤,如此长期坚持努力的学习,他在专业技术技能上有了长足的进步,成为全局工人中自学成才的榜样,成为长江水文一名优秀的技术能手。

坚守职责 无惧困难

基层的水文工作没有轰轰烈烈的闪光点,也没有大众的关注,要想在平凡而单一的环境中不至于倦怠、消沉,始终保持对工作的激情,它需要你“甘于淡泊,乐于寂寞”的坚韧和坚守。

谢天雄2003年接手沙洋站管理工作时,沙洋站的成果质量水平在中游局处于中等偏下。看到这种状况,他暗下决心,并在全站职工中定下工作目标:要用3-5年的时间将沙洋站的成果质量赶上来。他经常组织职工结合本职工作,学习各种技术规范;在职工之间相互交流学习水文业务知识;经常开展各种职业技能培训活动等。他自己也在外业测验、内业计算整理等工作环节全面参与,带领大家养成规范操作、注重成果质量的良好工作习惯。到现在,他都一直坚持着测站所有的测验资料都要经手校核一遍。终于2005年沙洋站在中游局成果质量优胜站评比中,获得了第三名。并且测验成果质量逐步提高,此后陆续获得第二名、第一名的好成绩,到现在沙洋站一直处于中游局成果质量优胜站行列。

近几年汛期,汉江下游频发大洪水。在每年的高洪测报工作中,他身先士卒,即当指挥员,又当战斗员,起到了很好的领导作用和表率作用。特别是2005年秋汛,正在“十一”长假期间,汉江发生了近20年来流量、流速最大的一次大洪水,导致汉江杜家台分洪。在高洪测验中,他带领全站职工,不顾危险和辛苦,日夜奋勇测洪报汛。当时他女儿发高烧住院,他也无暇照顾,一心扑在测洪上。每次测验结束,其他职工休息了,他还要分析测验精度,确定水位流量关系;查询上游水情,部署下一次测验工作等,每天工作达十几个小时。特别是在洪峰前后,他带领职工日夜连续进行测验,保证了资料精度和防汛需要。经过上十天起早摸黑地连续奋战,谢天雄带领沙洋站全体职工顶住了大洪水和恶劣工作环境的考验,圆满完成了高洪测报和水文资料收集任务。一场测洪战斗结束后,谢天雄晒黑了,累瘦了,眼睛里布满了红丝,但眼神却始终坚韧。这时你若问他累不累,他的回答总是那一句:“不累,我觉得还好”。其实知内情的人才清楚,由于长时间工作而落下的老毛病,他这会儿的颈、肩、腰,没有一处是不痛的。这样的经历每年都会循环往复,年复一年的磨练,形成了他现在举重若轻、坚韧顽强的性格。

真诚厚道 乐于助人

在平时的测站管理中,他总是勤勤恳恳、尽职尽责,真正做到了“公平、公正、公开”,以制度管人,以诚心待人。真诚厚道的性格使全站职工都能团结和谐,互相帮助,积极努力工作,营造出了良好的精神风貌,各项工作开展得有条不紊。这些年,谢天雄也获得了一些荣誉,每提及于此,他总是谦虚地笑笑说:自己只是整个集体中的一员,只是有幸被选为了集体的代表而已。

生活中的谢天雄内向、温和,平日里你总能看到他脸上略带羞涩的笑容。这笑容里你能读出他对同事的关心和热诚。但凡哪个职工家里有什么困难,他都会去热心帮扶。他心里装着大家,大家才会拥护他。水文基层工作的实际经验性比较强,同事之间的“传,帮,带”做的好,职工的新老交替才能顺利完成。谢天雄作为测站领导非常注意这一点。在平日的常规测验当中,他总会带上测站的年轻人。让他们在观摩中学习,在锻炼中成长,并且经常手把手教导。对新手们提出的问题,总是恨不得把平生所会一股脑全灌输给他们。使水文新人能在最短的时间里熟悉测站所有生产项目,并且能够独当一面。生活之中,他也不忘常常照顾、关心测站的单身职工和退休职工,在嘘寒问暖里减轻他们内心远离亲人的孤独感、感受到单位这个大家庭的温暖。而回到家里,不管多么劳累,他还会抢着多做家务活。面对妻子和可爱的女儿,他只能报以关爱的眼神和温暖的拥抱,那份歉疚则已被深埋在心底。

冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞,岂一日之功。面对他如今的成就,他的所有付出我们未曾经历却可以想象。他的执着、坚韧、柔情哪一样不使他闪耀着可爱又可敬的光芒?人生有多少个26年?谢天雄就是这样一直默默坚守在基层,26年如一日。为长江水文事业奉献了他的青春,而且正奉献着他的一生。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数: