当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 专家园区>> 国家勘察设计大师>> 正文内容

陈德基

来源:长江水利网 时间:2015年07月24日

陈德基(中国工程勘察大师)1935年2月生,贵州平坝人。教授级高级工程师。1953年毕业于柳州高级工业学校水利科,1957年入北京地质学院水文工程地质系进修2年。曾任长江流域规划办公室勘测总队总工程师,长江水利委员会综合勘测局局长,长江勘测技术研究所所长。先后参与、主持和负责过长江流域干支流10余座大型水利水电工程的地质勘测与研究,在解决各类重大地质问题上作出了突出的贡献。其中,乌江渡、葛洲坝、万安等水电站分别获国家科技进步一等奖、国家科技进步特等奖、国家优秀工程勘察铜质奖,他均为主要参加者或有突出贡献者获奖。

1977年以来,作为三峡工程地质总负责人,全面主持和组织完成了各设计阶段的地质勘察与研究工作,针对三峡工程的重大地质地震问题取得了许多创新的成果。三峡工程正式动工兴建后,继续组织完成了许多重大技术问题的勘察与研究,及时解决了工程施工中的重大技术问题,获得了有关专家、业主及施工单位的高度评价。陈德基同志为三峡工程建设作出了突出贡献,在其它重大工程实践中,如新滩滑坡预测、深圳机场场道地基勘测、黄腊石滑坡的治理勘察等,均取得了巨大的社会、经济效益。先后主持完成了国家重点科技攻关项目三个专题的研究。先后在国内外刊物发表学术论文20余篇,主编出版专著一本、论文集两册。指导博士生两人,硕士生一人。

陈德基同志于1990年被授予“中国工程勘察大师”,1991年被授予有突出贡献的中青年专家,同年获国务院政府特殊津贴,1997年被授予全国优秀科技工作者。

 

责任编辑:Admin