当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江时评:育新机 开新局 紧抓经济兴委不放松

来源:长江水利网作者:蔡倩 周瑾 时间:2020年06月29日

长江委党组高度重视经济发展保障机制建立健全相关工作,2020年工作会议提出“政治建委、经济兴委、科技立委、人才强委、文化塑委”长江委新时期发展战略,其中“经济兴委”是支撑治江事业高质量发展的基础保障。

当前,疫情防控进入常态化阶段,在水利部的坚强领导下,长江委正以抢时夺势、只争朝夕的奋起姿态,全力复工复产。面对疫情对全委经济发展带来的冲击和影响,5月12日至27日,长江委党组书记、主任马建华率队对委属20家企事业单位开展了全覆盖密集调研。日前,长江委办公室制定印发《长江委2020年经济发展保障调研重点任务清单》,全面固化调研成果,帮助委属企事业单位纾困解难,为全委经济发展量身定制“任务书”“时间表”。全覆盖经济发展保障调研和重点任务清单的深入落实,必将有力帮扶委属企事业单位激发活力,强化自力更生市场开拓,点燃经济兴委的强大引擎。

经济兴委,要认清形势,更要坚定信心。长江委委属企事业单位数量多、体量大、业务广,面临着预算压减、市场受限、支出增加等新老问题交织的严峻挑战。但也要看到,机遇与挑战从来都是并存共生:水利建设资金投入加大、湖北“后疫情时代”发展获全面支持,更要以超常规举措打破既有定势,找准恢复经济发展的新着力点,以“咬定青山不放松”的态度抓好本职工作,只争朝夕加油干,以实干实绩闯出生路。

经济兴委,要找准问题,更要精准施策。“研究采取超常规举措,克服和解决问题,完善经济发展保障机制,力争把疫情影响降到最低程度!”正如马建华主任在调研中所言所行,查委情、问发展,理思路、找办法,听意见、订方案,扑下身子,在实地察看中找短板、寻对策;贴心关怀,在座谈交流中定调子、谋方略,以问题为导向,解决实际困难,为每家单位“量身定制”发展方案。

经济兴委,要主动帮扶,更要自力更生。转危为机,再开新局,促进全委又好又快发展的“金钥匙”,就是优化政策环境,激活内生动力,健全完善全委经济发展的监管服务、沟通联系、共享协作、支撑保障机制,这需要委机关各部门承担经济发展服务责任,主动帮助,加强信息通报,争取财政支持,帮助开拓市场,完善监管指导。各企事业单位要承担经济发展主体责任,自力更生,加强战略谋划,深化内部改革培育新型业态,提升发展能力。

经济兴委,要多方出击,更要握指成拳。实现经济兴委,需要各单位发挥各自优势,主动作为,化危为机,加大市场开拓。更要牢固树立“全委一盘棋”理念,壮大握指成拳的合力,不断增强经济协同发展的自觉性、主动性、创造性,使长江委经济又好又快发展的路子越走越宽、越走越远、越走越深。

重任在肩,砥砺前行。在新的征程上,战胜了一次又一次大洪水,完成了一项又一项急难险重任务的英雄的长江委人,必将上下一心,继续弘扬新时代水利精神和长江委精神,继续发扬在疫情防控阻击战中凝聚起的共克时艰的强大正能量,走好走稳走实长江委又好又快发展之路,共推长江大保护,共创美好明天!

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网