当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

水利部组织开展2020年长江防洪调度演练

来源:长江水利网 时间:2020年05月28日

本站讯 为切实做好2020年长江流域防汛工作,有效应对水旱灾害防御工作中的“黑天鹅”“灰犀牛”事件,根据国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平要求,水利部于5月28日组织开展了2020年长江防洪调度演练。水利部副部长叶建春在水利部出席演练并指挥调度,长江防总常务副总指挥、水利部长江水利委员会主任马建华主持演练。

本次防洪调度演练以1954年长江洪水为背景,结合当前长江流域防洪工程体系现状,重点选取了长江中下游干流持续高水位、防洪形势严峻、调度决策难的两个场景开展演练,主要涉及水库群联合调度、堤防高水位运行、中下游蓄滞洪区运用等关键决策过程,涵盖预报、调度、会商、协调、决策、指挥等各个环节。演练统筹考虑上下游、左右岸、区域和流域相协调,充分发挥以三峡水库为核心的长江上中游水库群联合调度作用,配合蓄滞洪区等工程运用,通过合理挖掘工程体系防洪潜力,尽最大努力减轻洪涝灾害损失,保障流域重点保护对象防洪安全,确保人民群众生命安全。本次演练立足超标洪水防御、防汛实战和协同作战,实现了水文预报、调度模拟、方案比选、专家会商、省市协调与决策指挥同步开展,达到了检验方案、查找问题、锻炼队伍和提高能力的目的,为有效防御超标洪水重大风险积累了宝贵经验。

叶建春充分肯定了本次演练取得的成效,要求认真总结提炼此次演练的经验做法,仔细查找问题与薄弱环节,研究提出改进措施和应对手段,把江河、城市超标洪水方案预案做得更完善,把分析、决策和调度做得更规范、科学、精细。他强调,长江流域马上进入主汛期,各地、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持防疫和防汛抗旱两手抓,落实前期工作安排部署,坚决扛起防御责任,密切协作配合,持续排查整改风险隐患,着力提高预测预报水平,坚持依法科学精细调度,扎实做好2020年长江流域水旱灾害防御工作。

马建华表示,经过演练可以看出,在2020年现状防洪工程体系条件下,如再遇1954年洪水,通过充分发挥河道泄洪能力宣泄洪水,科学调度已建控制性水库群联合拦蓄洪水,合理利用蓄滞洪区分蓄洪水,可以有效减轻洪涝灾害损失,保障长江中下游重点地区防洪安全。

水利部有关司局和单位,水利部长江水利委员会,四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽等省(市)水利厅(局)和中国长江三峡集团有限公司负责同志通过异地视频会商系统参加了本次防洪调度演练。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网