当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

在常态化疫情防控中推进第二轮巡察全覆盖

长江委党组研究部署2020年巡察工作

来源:人民长江报作者:贾茜 时间:2020年05月28日

本站讯 5月28日,长江委党组召开巡察工作领导小组2020年第一次会议暨长江委党组2020年巡察工作动员会,听取巡视巡察整改落实情况汇报,安排部署委党组2020年巡察工作,并对第四批巡察工作进行具体安排。长江委党组书记、主任、巡察工作领导小组组长马建华出席会议并作动员讲话,他强调,要贯彻落实中央、水利部党组巡视巡察工作新精神新要求,在常态化疫情防控中稳步推进委党组第二轮巡察全覆盖。

会上,长江委党组成员、副主任、巡察工作领导小组副组长胡甲均宣读《中共长江委党组关于开展第四批巡察工作的通知》,委党组成员、纪检组组长、巡察工作领导小组副组长刘祥峰宣读《中共长江委党组关于长江委巡察工作领导小组更名为长江委党组巡察工作领导小组的通知》。

马建华指出,巡视巡察是党内监督战略性制度安排。2016年至2017年,委党组完成了对委属单位党组织的第一轮巡察全覆盖。党的十九大以来,委党组认真履行巡察工作主体责任,提出了在中国共产党成立100周年前完成对委属单位党组织第二轮巡察全覆盖的工作目标。目前,已有9个委属单位接受了巡视、巡察回头看、延伸巡察和常规巡察。第二轮后续巡察工作计划从现在到明年上半年安排三批对剩下的9个委属单位进行巡察。

马建华指出,巡视巡察的工作要求随着管党治党的深化而不断发展,要把握中央要求,强化巡察政治属性。要牢牢把握“两个维护”根本任务,坚决贯彻中央最新的“四个落实”的有关要求,将其作为第四批巡察的主要任务。对照被巡察单位职责任务,重点监督检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策、部委党组部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视巡察、主题教育、审计整改情况。结合长江委具体实际,做到紧盯党组织发挥领导作用情况、紧盯全面从严治党“两个责任”落实情况、紧盯落实新时代党的组织路线情况、紧盯发现问题整改落实情况,紧盯内部管理和风险防控情况。

马建华强调,当前在疫情防控常态化条件下,要统筹好防疫工作和巡察工作,做到“两手抓、两手硬”,着力统筹协调,确保完成巡察任务。巡察组要提高政治站位,紧盯监督重点;要严守纪律规矩、职责边界,反对形式主义官僚主义,不干预被巡察单位的正常工作。巡察办要加强政策研究、总结实践经验、把握工作节奏;要认真做好巡察组、被巡察单位、有关职能部门之间的沟通联络工作;要切实履行“统筹协调、指导督导、服务保障”职责。被巡察单位要自觉接受巡察监督,主动查找问题、如实反映问题、认真反思问题。具备条件的单位,要积极开展内部巡察或按巡察的标准和要求开展专项监督检查,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。全委要按照中央及湖北省、武汉市的要求,抓好常态化疫情防控措施落地见效,巡察组与被巡察单位要严格按照疫情防控的规定开展工作,坚持要求不降、工作不松、力度不减,确保干部职工人身安全和身体健康。

马建华强调,强化整改落实是十九届中央巡视工作深化发展的鲜明特点,第二轮后续巡察工作要强化整改落实,认真做好“后半篇文章”。委党组对今后巡察发现的共性问题都要开展专项研究,提出解决办法,通过制度建设推动问题整改。巡察办要综合运用巡察成果,分类统计向业务部门移交巡察发现的问题,业务部门要充分发挥职能监督作用,督导被巡察单位全面整改。被巡察单位要落实整改的主体责任和监督责任,切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉,把巡察整改与主题教育整改、审计整改等结合起来,做到不解决问题不松劲、不解决彻底不收兵。同时,要继续发挥追责问责的“震慑”作用,通过追责问责倒逼责任落实,为巡察工作提供坚强保障。

胡甲均指出,当下武汉市新冠肺炎疫情防控已取得决定性成果,但国内防止疫情反弹的复杂性仍在增加,委党组此时启动第二轮后续巡察工作,充分体现了对巡察工作的高度重视。被巡察单位要积极配合,为巡察工作高效开展创造有利条件;在接受巡察时,切实做好主业工作,统筹抓好复工复产与稳定发展。巡察组要进一步提高巡察工作水平,尽最大努力高质量完成相关工作,充分发挥巡察工作对促进单位改革发展的重要作用。

刘祥峰指出,委党组第二轮后续巡察工作要严格把握时间节奏,紧盯目标任务,确保按照既定部署要求完成相关工作;要进一步提高巡察工作及问题整改的质量,加强巡察工作干部队伍建设,以干代训、多措并举,切实做好下阶段巡察工作。

委党组巡察工作领导小组全体成员,被巡察单位有关负责人,巡察办、第四批巡察组工作人员参加会议。

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网