当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委党组中心组集中学习《条例》和《规定》

来源:长江水利网作者:吴学涛 时间:2020年05月26日

本站讯 5月25日,长江委党组召开中心组集中学习会,专题学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《条例》和《规定》)。长江委党组书记、主任马建华主持学习并发言。委领导胡甲均围绕学习内容作中心发言。在汉委领导金兴平、刘祥峰、杨谦、吴道喜、戴润泉参加学习并交流学习体会。

马建华指出,做好各项工作的关键是党的领导,只有全面从严治党,才能充分发挥全委基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,才能团结带领干部职工攻坚克难、无往不胜。全面从严治党的核心是落实责任,全委各级党组织要严格执行《规定》,牵住责任制这个“牛鼻子”,党组织书记要履行全面从严治党第一责任人职责,班子成员要落实“一岗双责”。全面从严治党的基础是强化基层,全委各级党组织要聚焦抓基层、打基础这个根本任务,认真贯彻两个《条例》,全面推进党的基层组织建设制度化、规范化、标准化。

马建华强调,《条例》和《规定》深入贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的建设总要求,充分吸收了近年来全面从严治党的理论、实践和制度创新成果,是健全完善党内法规制度体系的重大举措,对于全面提高党的建设质量、坚持和加强党对国有企业的全面领导、推动全面从严治党主体责任落实具有重要意义,全委各级党组织要全面贯彻落实。一要严格执行《条例》和《规定》,以全委“党支部建设深化年”活动为抓手,认真梳理工作短板,全面整改存在问题;二要建设模范机关,对标“三个表率”和建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关要求,制定实施方案,开展创建活动;三要强化基层组织监督职能,加强党的基层组织对党员干部的日常监督,研究出台加强党的基层组织监督的指导意见;四要加强宣传培训,通过委内外宣传媒体对《条例》和《规定》进行解读和宣传,把《条例》和《规定》纳入各类培训内容,特别是党支部书记全覆盖培训内容;五要配强党务人员,结合工作实际,各单位都要按照《条例》规定做好专职党务人员配备,满足工作需要;六要健全民主管理制度,进一步加强对企事业单位相关工作的指导,健全企事业单位职工代表大会制度,保障职工知情权、参与权、表达权、监督权;七要做好监督检查,今年开展《条例》和《规定》贯彻落实情况的专项检查,发现问题,及时整改。

长江委办公室、人事局、纪检组、直属机关党委主要负责人列席学习会。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网