当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【两会长江之声】仲志余委员:长江大保护与水安全需硬核科技支撑

来源:湖北日报作者:张辉 王博 时间:2020年05月26日

跑了大半辈子长江流域,住鄂全国政协委员仲志余,始终钟情于长江。

这次,他带着《将“长江大保护与水安全”科技需求纳入国家“十四五”科技创新规划》等提案赴京参会。

仲志余委员是水利部长江水利委员会总工程师。他接受湖北日报全媒记者连线采访时说:“长江大保护与水安全意义重大且面临诸多重大技术问题亟待解决。比如,保障流域防洪安全、国家供水安全、流域生态安全,以及提高流域综合管理能力等。”

按照“防灾减灾的短板是什么,要拿出战略举措”的要求,如何提升水资源节约利用与优化配置的核心技术、实现水生态修复与保护理论与技术的突破、破解长江治理保护一系列新问题?

仲志余委员建议:

一是,在“十四五”国家科技创新规划中,设立国家重点研发计划“长江大保护与水安全重点专项”。以长江大保护与水安全瓶颈问题为导向,紧密围绕提升流域水灾害防治能力、水资源保障水平、水生态环境健康状况、水治理现代化程度,构建“四位一体”的长江大保护与水安全保障体系,出管用实用的硬核成果,支撑长江流域治理体系和治理能力现代化。

二是,建设长江治理与保护国家重点实验室。

三是,系统布局生态环境敏感区野外科学观测研究站体系,为“长江大保护和水安全”科技创新提供基础支撑和条件保障。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网