当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【两会长江之声】仲志余委员:大力发展农业节水 加快建设现代化灌区

来源:农民日报作者:缪翼 时间:2020年05月25日

“水利是农业的命脉,稳定粮食产量,离不开水利保障。”在接受记者采访时,全国政协委员、水利部长江委总工程师仲志余一直强调。

我国水资源时空分布极不均匀,水旱灾害频发,是造成粮食损失的重要因素之一。仲志余建议,国家在“十四五”规划中,继续加大防洪、供水等重大水利工程建设,加快推进南水北调后续工程等引调水工程建设,提高防汛抗旱能力。

大中型灌区续建配套节水改造是实施高标准农田建设的基础。大型灌区对粮食生产的贡献显著,据统计,我国万亩以上灌区7800处,有效灌溉面积5.03亿亩,粮食产量超过6400亿斤,占全国粮食总产量的一半。仲志余建议,继续加大投入,把灌区续建配套节水改造工程作为中央预算内投资支持重点,做好与高标准农田建设的衔接,开展大中型灌区提档升级,大力开展农业节水,加快建设现代化灌区。

目前,我国灌区管理体制机制改革滞后,服务能力亟待提升,不少灌区难以开展正常的运行、维养、管理工作。灌区农业水价综合改革推进较慢,65%的灌区执行水价低于供水成本价的一半。大型灌区信息化建设还处在起步阶段,斗渠及以上用水计量率仅为30%,难以满足农业用水有效管理和提升服务水平需要。

仲志余提出,要进一步深化灌区管理体制机制改革,落实公益性人员基本支出和工程维修养护费用“两费”的财政补助,大力推进农业水价综合改革和灌区标准化规范化管理;加强技术创新,注重人才培养;大力推广先进灌溉制度、用水计量装置和信息化技术,提高灌区工程管理、用水调度、水资源与水环境监测和服务用水户水平;培育灌溉专业化服务队伍,实现灌区管理现代化。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网