当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【两会长江之声】仲志余委员:建议加大水利投资 补齐长江水安全短板

来源:财新网作者:记者 杨睿 实习记者 陈丽金 时间:2020年05月22日

“长江是中国第一大河,也是中华民族发展的重要支撑。长江治理保护面临一系列新问题、新任务和新挑战,这次我带来的提案主要就是关于长江水安全。”5月20日,全国政协委员、水利部长江水利委员会(下称长江委)总工程师仲志余在接受财新记者采访时指出。

长江委是国家水利部在长江流域和澜沧江以西(含澜沧江)区域内行使水行政主管职能的派出机构,总部位于湖北省武汉市。这一次,仲志余从自己的专业出发,也结合了对此次新冠疫情的思考,带着具体提案来到两会为做好长江水安全献计出力。

仲志余向财新记者介绍,水安全是非传统安全的一项重要内容,并且新老问题交织在一起。由于中国水资源时空分布极不均匀——南方多、北方少,汛期多、枯期少,兼受全球气候变化、极端天气频发等影响,导致水旱灾害频发。另一方面,经济社会发展所带来的水环境污染、水生态损害等新问题也越来越突出。

“投资、出口、消费是经济驱动的三驾马车,在投资这一块我们其实可以主动一些”,仲志余说。他建议,国家在制定“十四五”规划和积极应对新冠肺炎疫情影响部署中,可以进一步加大重大水利工程投资力度。在他看来,重大水利工程建设具有覆盖范围大、产业链条长、带动能力强的优势,能有效拉动相关产业发展,也可促进就业和农民增收。

此外,长江流域水安全还存在很多短板。“必须系统分析新形势下防洪安全等短板,推进重大水利工程建设”,仲志余说,具体包括进一步加大长江中下游河道崩岸治理、重点蓄滞洪区建设、主要支流和湖泊治理及重点地区治涝等水旱灾害防御重点工程投资力度,提高防灾减灾能力。加快解决四川盆地、湘南湘中、赣南、鄂北岗地等缺水地区的重点水源和水资源配置工程建设,加快南水北调东中线后续工程建设,提高水资源调控水平和供水保障能力。

仲志余认为,在江河与湖泊的关系中,应进一步突出抓好岷沱江等支流重污染水体治理和巢湖、滇池等湖泊富营养化治理,推进江河湖库水系连通等重要生境生态修复工程建设,推进应对江湖关系新变化的洞庭湖和鄱阳湖综合治理。加快长江流域内80%的灌区续建配套节水改造与现代化建设,巩固农业基础,维护粮食安全。

“重大水利工程建设,牵涉面比较广,往往涉及到多部委。而且工程建设也涉及上下游、左右岸多方利益,有些还涉及省际利益”,仲志余说。他建议建立国家部委和省市负责同志参加的高级别协调机制,快速有效协调解决部委之间、部省之间、省际之间的各类问题,促进加快工程建设进展。

仲志余在另一项提案中还建议,在“十四五”国家科技创新规划中设立国家重点研发计划“长江大保护与水安全重点专项”。以长江大保护与水安全瓶颈问题为导向,紧密围绕提升流域水安全保障能力、水生态环境健康水平、水治理现代化程度,构建水灾害防治、水资源综合利用、水生态环境保护、流域综合管理“四位一体”的长江大保护与水安全保障体系,面向国际科技前沿,注重科技创新与解决流域实际问题相结合,出管用实用的硬核成果,支撑长江流域治理体系和治理能力现代化。

“总书记在2016年提出‘长江大保护’,2018年又再次召开会议作了具体阐述。很多措施正在落实当中,包括长江沿线一公里内化工园区和企业腾退。但由于人类活动的影响、全球气候的变化等因素,我认为还是要统筹谋划,系统地解决这些问题。”仲志余说。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网