当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【防疫特别报道】长江委宣传出版中心抗疫志愿者在行动

来源:人民长江报作者:彭理 时间:2020年02月14日

“1月26日,为江汉区民政局慈善会采购十箱1万双一次性手套;1月28日,为武汉市儿童医院对接深圳普渡科技有限公司智能机器人资源十台;1月29日,捐款500元……2月11日,驾车前往黄冈运输及搬运酒精634箱;2月12日,为感染者送药至江岸区建设大道,为雷神山建筑施工队对接理发师志愿者……”

这是一份简单又丰富的工作日记。它的主人叫龙剑,是长江委宣传出版中心团委第一支部书记。

从大年初二至今,整整18天,他一直活跃在抗疫志愿行动的前方。帮助了近80家单位对接捐赠物资,累计金额203万元左右,这还不包含大量酒精和消毒液。

“怎么想着去做志愿者呢?”龙剑说,自己平时就喜欢做公益,看到江岸区团委组织的志愿者行动,马上就报了名。有一次,大家在网上看到一家人在求助。家中有一位老人是肾功能衰竭患者,平均两到三天就需要透析一次,不然会有生命之虞。而这次的疫情让很多医院都停止了提供透析的服务,家里每天四处寻找医院。不幸的是,老人又感染了肺炎,能提供透析的医院也不愿意接收了。

确认了这个信息后,志愿者们马上建了一个“救命群”,大家分头找资源。找了十多家医院,都因为各种原因而无法收治。时间紧迫,老人的生命危在旦夕。通过大家的不懈努力和街道,社区的层层沟通,以及卫健委的协调,最终将老人送入同济医院中法新城院区进行透析治疗。

龙剑无不遗憾地说:“很多事情,我们都心有余而力不足。现在能做的就是层层上报协调,为重症患者积极推送。但是,患者太多了,能帮一个是一个,能帮多少就帮多少。都是活生生的生命,我多做一点,心里能好受些。”

“做志愿者累吗?”龙剑说,很多志愿者比他更累。龙剑年前刚做了心脏手术,没法出力气活儿。有一次,一批从黄冈到武汉的酒精需要运输发放。另外两名志愿者驱车到黄冈后,发现无人协助,而他们已经连续七天不断开展着高强度的志愿服务。在这种情况下,他们依然徒手在四个小时内,将360桶50斤重的消毒液搬运上车,无怨无悔地为保卫武汉抗击疫情而默默奉献着。

“你不害怕感染吗?”龙剑说,作为一个武汉人,作为长江委宣传出版中心的一名团干,他有责任也有义务这个时候站出来,到第一线为医疗团队服务。虽然在医院和酒店之间不断往来存在一定的感染风险,但是平时的工作习惯让他有充足的防护准备,只要做好准备工作,他不害怕!

只要回到家,龙剑会把自己关进单独的房间,不和家人一起用餐,不在公共区域和家人近距离接触。因为要频繁地出门,只能通过这种办法相对把自己隔离起来。

或许这就是无数志愿者和一线工作者口中的“不害怕”,谨小慎微的勇敢。

“手提三尺龙泉剑,不斩奸邪誓不休。”龙剑的名字不由得让记者想起这样一句诗,每一名志愿者都是侠肝义胆。而采访中,龙剑最想表达的是,向在战“疫”一线甚至是牺牲的广大医务工作者致敬,他做的这些不值一提。

江岸青年志愿者战“疫”行动(十三):你不是一个人在战斗

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网