当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

隔离不了的关爱

——长江委机关服务中心全力筑牢委管小区防疫安全线

来源:人民长江报作者:梁宁 尹梅 时间:2020年02月13日

大年初二,街上人车稀少,许多商店都关着门。惠济路49号物业值班客服刘争光在街上来回奔走,昨晚小区某业主出现发热症状,委托物业帮忙买消炎药,此时相关药物已极为稀缺,他只有来回折返各处药店,垫付费用直到把药送到业主门前。为了更方便地照顾户主需求,刘争光索性把床铺搭在了监控室,24小时守在小区,一个人顶住好几个岗位……

2月10日,上滑坡小区最后一名确诊患者被送往定点医院,这名患者正是小区工作人员胡哲在前几天逐户打电话通知测温时排查到的。胡哲还注意到,患者隔壁住着一对年近八旬的老人,子女不在身边,胡哲便主动帮老人拎走垃圾袋,叮嘱老人有事给他打电话,千万不要出门。在排查体温时,他得知有业主家中未备体温计,马上到附近的药店购买,总共送出15个体温计。

发放《居民出入卡》

2月7日这一天,酒宝荡小区物业肖轩一共收到了来自业主家120多个电话。作为长江委最大的老小区,近千住户中大多是独居老年人,他们信息接收慢且少,每天有各种担忧要询问,各种问题要解决;老人在外的子女也不断打来电话,有时是要求给老人送菜送药,有时是帮忙倒垃圾,有时是质疑小区消毒工作没做到位……这些,肖轩都要耐着性子一一解释,上传照片、视频打消疑虑,碰上实在满足不了的要求,只能忍受着埋怨甚至挨骂,每天都心力交瘁。

2月12日上午,协昌里小区一对有发热症状的母子前往长江医院就近进行采样,再由长江医院送样进行核酸检测。该户一家三口均出现发热症状,儿子因担心被医院收治,家中80多岁瘫痪在床的父亲无人照顾,迟迟不敢就医。小区物业负责人刘芳得知这一情况后,立即向社区报告,并将情况向上级领导汇报以及父子俩人所在单位通报。鉴于情况特殊,经上级领导与社区、相关部门多方沟通协调,确定了上述方案。2月13日,老两口被送到相关医院收治。

……

小区全面消毒

疫情当前,没有人是一座孤岛。根据疫情防控指挥中心发布的命令,武汉封城后,居民小区成了防控疫情的第一道防线。面对长江委自管小区四千余住户,留守的长江委住宅物业中心工作人员克服种种困难,始终坚守着岗位,用高度的责任心、执行力和浓浓的爱汇成一座座桥梁,努力追求着“隔离病毒,但不隔离爱”的目标,用行动温暖着大家的心。

对于住户们来说,疫情来袭,但生活的底色却并非那么恐惧。每一天,电梯按键上覆盖的保鲜膜、各小区楼道里准时出现的消毒水味道、黑夜里门岗亮着的灯光、安保人员值守岗位的身影、物业群里关心的话语和每日上传让大家安心的照片……这些无处不在的细节,都在提醒着大家,物业人一直守护着大家的安全。

消毒作业

此外,居家日久,考虑到不少住户家中蔬菜短缺这一实际,惠济路49号物业联系到本地蔬菜配送资源,对小区开展了义务配送服务;刘家庙小区的陈龙将社区提供的“爱心菜”送到30多位空巢老人家中;长顺园小区的王俊帮行动不便的独居老人买菜送菜……大家竭尽所能,像家人一样关心着住户们的生活。

蔬菜采购

“我们也是人,说实话我们也很害怕。别人都纷纷回家了,而我们却还在往前冲。”封城之初,面对各种不确定的信息恐慌、人手物资短缺和细碎的物业管理工作,住宅物业中心的同事们感觉仿佛在唱一出“空城计”。“人手非常紧缺,一方面,我们要不断安抚业主们的情绪、回应他们的生活诉求,严把出入口,谢绝外来人员进入小区;另一方面也要积极给持续‘守城’、一时无人接班的留守员工们做心理辅导,安排好伙食,做好防护工作,稳定‘军心’。”

物业人的付出,住户们也都看到眼里,每天,各小区业主群内都能收到业主很多点赞和鼓励的话语。初三,防护物资面临紧缺,惠济路49号小区物业在业主群里发出一条简短的求助信息。一时间,业主们倾其所能,纷纷赠予各类生活物资。如涓涓细流般,物业中心很快就募集到了来自业主家中的81个防护口罩,其中甚至有稀缺的N95口罩,还有家用塑胶手套、黑色垃圾袋等物资,汩汩暖意给了物业人莫大的力量。

社区门口消毒

一线员工在坚守,领导心系送关怀。面对委自管小区防控压力不断增大的严峻形势,委领导马建华、吴道喜、戴润泉深入各小区,检查指导防控工作,慰问后勤一线职工。机关服务中心主任生晓高晚上9点多到惠济路49号小区关心问候值班的一线人员,感谢大家的坚守,叮嘱他们注意自我防护。中心副主任肖向前深夜还在与街道社区沟通协调转运四类人员事宜。住宅物业中心主任阮汉生每天奔波在各小区之间,以身作则,鼓舞士气。住宅中心副主任谢林华2月2日从黄陂辗转回到武汉,带着被褥住在了物业办公室,靠前指挥,与一线人员一起奋战……

初七晚上,一条信息发到了住宅物业中心群里,业主们纷纷转发,接力传达内心的谢意——

“是你们的辛勤劳动,替大家建起了预防病毒的屏障;是你们的热情服务,给大家增添了战胜病毒的力量;是你们的细致工作,为业主居家提供了安全保障;是你们的无微关怀,使小区居民感觉生活在大家庭一样!谢谢你们!”

当前,疫情防控形势依然严峻,2月11日开始,长江委各小区正式实行封闭管理,发放《居民出入卡》,与此同时,各小区四类人员近日陆续被送往医院和隔离点。在委党组的坚强领导下,住宅物业中心和各小区住户们紧紧拧成一股绳,严防死守,同舟共济,用爱和坚持汇成战胜病毒的铜墙铁壁!

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网