当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

疫情是命令 物资是关键

——长江医院全力做好抗“疫”后勤保障工作

来源:长江水利网作者:文:王君立 孟婧勔 图:付军 时间:2020年02月12日

“有人在吗?有一批医院紧缺的防护服从国外带回,目前急需6个人的身份证复印件用以登记!”

凌晨4点,长江医院党委委员、药剂科主任王玉梅在“长江医院医师”微信群里紧急询问。

为了争取到这批最紧缺的医疗物资,王玉梅已经守了一个晚上。在群里发出这条信息的时候,她的内心很忐忑:半夜三更的,大家应该都在睡梦中,一旦错过这个时间,这批物资就有可能被“抢”走。

带着犹豫与不舍,王玉梅在微信群里打出了信息。

 “我在”、“我在”

“ok,这就发给您!”

“好的,我在医院值班,身份证在家里,马上叫我老婆拍照发给你!”

刚刚放下的手机滴滴响起,不多时,十几张身份证复印件就已经通过微信、邮箱发送过来。

终于,在大家的共同努力下,这批长江医院最紧缺的170套防护服已经在归国途中,可喜可贺。

做好疫情防控是当前首要任务。长江委党组书记、主任马建华,党组成员、副主任吴道喜、戴润泉明确要求全面加强物资购储,积极联系口罩、消毒液、手套等防护用品生产厂家,购置足够数量的各类物资,建立统一储备、统一发放工作机制,为全面做好防疫工作提供物资保障。

疫情就是命令,防控就是责任,物资保障更是关键。“全体党员要精神在状态、战斗在岗位、冲锋在一线!”面对突如其来的疫情,院党委第一时间吹响了党员干部“冲锋号”,长江医院后勤保障志愿团队迅速行动,各司其职、各展所能、多措并举,四处筹措口罩、手套、防护服等“战”疫物资,科学做好新型冠状病毒感染肺炎的防控工作,全力为一线医生和护士做好后勤保障。

药剂科是这次战“疫”物资保障的重点部门,从知晓武汉市封城的那一刻起,作为药剂科主任的王玉梅就开始与各商业公司联络购进各种防治药品和物资,交通不便的情况下亲自开车上门提货,在封城期间,尽管有很多抗“疫”药品和物资市场短缺,但长江医院基本上还能保证不断供。

为了做到所收物资准确无误,每一笔物资的验收王玉梅都要亲自过目,只要到了一批物品,总能看到她三步并作两步往一楼的物资接收处奔跑。此外,她还紧盯每一笔物资的使用情况,及时做好物资的进出报表,对每日的使用量和剩余量了如指掌。“保障前线战“疫”物资的供应是我的职责,更是对全院人的生命安全负责!”王玉梅目光坚定。

为了了解市场动态、及时做好各种物资对接,她新增了30多个微信群,100多个好友,每天要求关注的信息量巨大,这些工作,看似简单,实则繁琐且重要。

王玉梅清点物质
李蓉、徐敏指导穿脱隔离服

 “不能在一线付出,我们也要为抗击疫情作出贡献!”紧紧盯好各个环节,确保医务人员操作规范,是医务处本次做好后勤保障工作的重要任务。以李蓉、徐敏为代表的医务处员工成为名副其实的“培训师”“纠错师”,他们负责防护用品的分发,耐心教导医务人员正确穿脱隔离服,用“火眼金睛”保证医院人员在现有防护的情况下不受感染。

院区消毒

为了保证医院的环境符合防疫要求,年近60岁的后勤工人张义主动承担起了消杀工作,他每天穿着厚厚的防护服,背着几十斤沉重的消毒药水,一干就是几个小时。每当他脱下防护服和面罩,疲惫而挂满汗水的的脸上露出憨厚的微笑,我们都被深深的感动,这就是长医精神。

司机许刚运送病人

“比起医院前线的工作人员,我做的还远远不够。”说这话的人叫许刚,是长江医院车队的一名司机,自疫情发生以来,整个车队就开启了24小时不停歇的备战模式,全力负责发热疑似患者和储备物资的运送工作,除了当司机,他们更是卫生员和搬运工,洗车、消毒全部自己干,从汉阳到武昌、从武昌到汉口,从黄陂到新洲,许刚车辆上的里程数已超出日常行程的好几倍。

“只要是防疫需要的物资和设备,你们尽管买,资金没问题。”计划财务处刘晓红总是这样对采购人员说。“兵马未动,粮草先行”充分说明了后勤工作的重要性,而“资金”又是后勤的重要保障,为此,她多方筹措经费,保证了防疫物资采购的顺利进行。

身着防护服的工作人员

为了筹备医疗物资和生活物资,黄灿桥、张雨洁、陈笑宇等多名职工积极筹措,通过社会组织为医院争取医疗物资,特别是一线医务人员的防护用品,确保一线医务人员的安全防护用品及时到位......

搬运物资

为了缓解运送压力,徐维新、周志敏、张莉、徐枫、唐超、唐敏、张雄等职工开上自己的私家车,为医院当搬运,运送物资……

为了保障一线医生和护士按时吃上一口热饭,后勤的桂飚和计财处的王刚,天天从家里赶过来协助配合办公室的同志一起送饭……

志愿者在院区送饭

“众人划桨开大船,百里森林耐岁寒”;

“同舟共济海让路,波涛在后岸在前”。

疫情发生以来,长江医院后勤保障志愿团队多措并举、竭尽所能,他们用行动,诠释了奉献与坚守。

打赢这场疫情防控阻击战,后勤保障志愿团队正在尽全力做好后勤保障工作。

希望,就在不远的前方。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网