当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

治江工作“季度考” 责任部门“交答卷”

——长江委季度例会促进治江工作提质增效

来源:长江水利网 作者:蔡倩 时间:2020年01月10日

“2019年第四季度78项重点工作,按目标基本完成60项,完成率达77%。未完成事项也出于客观原因,不是责任部门主观造成。各项目标任务取得了良好成效!”1月3日,在长江委2020年第一季度主任例会上,长江委党组书记、主任马建华充分肯定了上一季度重点工作成效。

2019年,长江委加强政务监督,每个季度召开主任办公例会,“评阅”上季度重点工作完成情况“答卷”,已成为一项常态化工作。例会划重点、抓落实,排时限、明责任,起到了全面推动治江工作,确保如期完成、提质增效的作用。

自我“划重点”,本季度工作这么干

长江委主任季度例会安排部署了全委每个季度重点工作,由委主任召集并主持,委领导、长江工会主席及有关部门负责人参加。会议于每季度初召开,委办公室通报上季度工作进展情况,有关部门分别汇报下季度主要工作计划和安排,委领导结合分管和联系的工作对下一季度重点工作提出要求。

翻开每季度工作要点汇总表,约90项工作任务按照改革工作、治江工作、能力建设、民生工作、党建群团、内部管理等几大版块依次排列,分别明确了牵头部门(单位)、目标任务与完成时限,4个季度全年约360项工作完成进度一目了然。

在每季度初上报重点工作、明确时间节点,这是长江委各部门(单位)明确目标、自我加压,干在实处、谋在新处的实在举措。

主官阅“答卷”,点评理清思路

会上,除了工作要点汇总表,各项工作进展情况也一一呈上了委领导案头。委领导结合分管和联系的工作,对下一季度重点工作提出要求,这是季度主任办公例会上的“重头戏”。

主题教育有序开展、机构改革全面铺开、专项工作紧锣密鼓、督查暗访马不停蹄、各项重点任务统筹推进……一条条、一项项,委机关各部门、委属各单位根据委党组工作部署,认真履职尽责,主动担当作为,倒排节点进度,落实责任、重点突破,毫不松懈推进各项工作落到实处。

“新时代新要求下治江工作怎么开展,研究还不够透。”“补短板措施还有不足,强监管手段还不够多。”“抓落实工作力度不够,工作预见性和紧迫性不强。”在充分肯定前一阶段工作成效之余,委领导还结合自身分管的工作拎主线、清脉络,为全面做好各项工作理思路、谋举措,言辞恳切地为有关部门与单位查不足、找弱项。

强化责任、狠抓落实。会上的委领导的点评、未完成情况的通报,对责任部门(单位)都是一剂“强心针”——让其进一步鼓足干劲,化压力为动力。季度例会对重点和难点问题咬住不放,确保了各项重点工作环环相扣,不断层、不断档,维护了工作的连续性、稳定性与有效性。

做好“必答题”,努力“加分项”

“大事、要事、难事,均被纳入督办事项。”据长江委办公室督查处有关人员介绍,每次季度例会后,委办公室还根据会议要求进一步汇总编制印发任务清单,并选取重要事项根据《长江委督办工作办法(试行)》进行重点督办,确保各项工作落到实处、见到实效。

“计划在2020年修订督办工作办法,加大督办力度,把重点治江工作都纳入督办,但分为考核事项和非考核事项。”委办公室督查处有关人员表示,届时,被纳入考核的重点治江工作将会成为“必答题”,而其他未纳入考核的事项则会是“加分项”。

充分运用好督查手段,更能提升工作效能。据了解,2019年,在委办跟踪、督办、协调下,12项历史遗留的已完工未验委属基本建设项目等多项难点工作,均顺利收尾,各项事务完结率大大提升。

加强督办协调,也促进了各相关部门(单位)在“全委一盘棋”理念的指引下,加强协作配合,避免责任交叉端出现问题,上下齐心,横向协调,及时沟通,构建良好工作氛围,共同高质量地完成任务,进一步促进治江事业高质量发展。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网