当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
扎实推进委属企业改革发展

来源:长江水利网 时间:2019年11月12日

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

扎实推进委属企业改革发展

水利部长江水利委员会党组书记、主任  马建华

水利部长江水利委员会(以下简称长江委)是水利部派出的流域管理机构,按照法律法规和水利部授权,在长江流域和澜沧江以西(含澜沧江)区域内行使水行政管理职责,同时也负有对所属企业的监督管理职责。长江委所属企业主要承担以水利水电工程为主体的规划、勘测、设计、研究、建设、管理,兼有一些工业制造和服务行业。总体来看,委属企业数量多、体量大、业务广,企业之间的发展规模和经营效益差距较大,存在许多问题和挑战,需要深入研究和扎实推进委属企业改革发展。

国有企业改革是全面深化改革的重要内容和关键环节。党的十八大以来,习近平总书记针对国有企业改革发展发表了一系列重要讲话,深刻回答了新形势下国有企业改革发展的重大理论和实践问题。习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述内涵丰富、思想深邃,涵盖了国企地位、国企改革、国企发展、国企监管和国企党建等方面,具有很强的思想性、理论性、指导性和针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们一定要学深悟透,并在长江委所属企业改革发展中积极践行。

一、深刻认识委属企业的作用

习近平总书记指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,关系公有制主体地位的巩固,关系我们党的执政地位和执政能力,关系我国社会主义制度,为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。

目前,长江委由机关部门、事业单位、企业单位三部分组成。截止2018年末,共有企业法人户数104户,在岗职工12363人,约占全委在岗职工总人数的73%。其中:委直接管理企业5户,其所属各级全资及控股企业63户,在岗职工10865人;事业单位举办各级企业36户,在岗职工1498人。

自2001年以来,长江委实行政、事、企分开运作。长江委所属企业按照党中央、水利部关于国有企业改革发展的工作部署,克服了重重困难,取得了丰硕成果,为治江事业和长江委改革发展作出了巨大贡献。首先,委属企业是治江事业高质量发展和长江委又好又快发展的重要支撑,尤其是技术、经济和人才支撑,发挥不可替代的作用;其次,委属企业是我国水利改革发展和水利水电科技进步的重要力量,尤其是水利水电工程规划、勘测、设计、研究、建设、管理水平长期位居全国前列,拥有不可忽视的优势;还有,委属企业是承担防洪、供水等公益性职能的主体,对长江流域乃至全国的水安全具有重要保障作用,占有不可或缺的地位。

二、准确领会国企改革的要求

习近平总书记高度重视国企改革,对于改革过程中需要避免的问题和坚持的原则,多次在重要会议及国企调研中给予明确。我们一定要认真学习、扎实领会,稳步推进委属企业改革发展。

两个“一以贯之”:2016年10月10日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话中指出,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

两个“不动摇”:2015年7月17日,习近平总书记在吉林考察调研时强调,坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇。

三个“有利于”:2015年7月17日,习近平总书记在吉林考察调研时强调,推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,要有利于提高国有经济竞争力,要有利于放大国有资本功能。

六个“力量”:2016年10月10日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,要通过加强和完善党对国有企业的领导,加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为“六个力量”,即党和国家最可信赖的依靠力量,贯彻执行党中央决策部署的重要力量,贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

长江委所属企业要按照两个“一以贯之”、两个“不动摇”、三个“有利于”和六个“力量”的要求,认真分析本单位改革发展所面临的形势和存在的问题,扎实做好改革发展顶层设计,全面明确改革发展目标思路,稳步推进改革发展措施实施。

三、充分认清目前存在的差距

习近平总书记强调,创新是企业的动力之源,质量是企业的立身之本,管理是企业的生存之基,必须抓好创新、质量、管理,在激烈的市场竞争中始终掌握主动。习近平总书记要求,国有企业要做新发展理念的排头兵、创新驱动发展的排头兵、实施国家重大战略的排头兵。

近20年来,长江委所属企业虽然改革发展取得了一定成绩,但与新形势新要求还有很多不相适应的地方。在创新方面,部分委属企业的管理创新、工作创新、科技创新的意识不强,深化改革的动力不足、研究不够,谋划不深、推动不力,缺乏明晰的企业战略定位、发展思路和有效举措。在质量方面,部分委属企业对成果、产品、服务质量不够重视,存在制度不落实、管理不到位、把关不严格等问题,造成部分成果、产品、服务质量下滑。在管理方面,部分委属企业法人治理结构不完善,董事会、监事会不健全或运转不顺畅,职代会组织不健全、职责不明晰;少数企业收入分配、人事管理仍套用事业单位模式,缺乏灵活性;企业各级党组织对本部门本单位一切工作的领导还不到位,与全面从严治党的要求还有差距。

因此,我们要持续在技术创新上下功夫、在质量提升上下功夫、在强化管理上下功夫、在转型发展上下功夫、在“抱团出海”上下功夫,在支撑治江事业高质量发展、服务国家重大战略实施的同时,实现委属企业又好又快发展。

四、切实强化委属企业的监管

习近平总书记指出,防止国有资产流失,要坚持问题导向,立足机制制度创新,强化国有企业内部监督、出资人监督和审计、纪检巡视监督、社会监督,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。

按照国家法律、法规等规定要求,长江委已建立了企业管委会监管、定期内部审计、定期政治巡察等制度,较好地履行了长江委对委属企业的出资人监督和审计、纪检巡视监督的监管责任,今后还将进一步强化。

对委属企业来说,要进一步强化内部监督和社会监督,要严格执行内部管理制度、全面开展内部政治巡察和专项检查;要健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,加快推进企务公开、业务公开,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权;要在重大决策上充分听取职工意见,涉及职工切实利益的重大问题必须经过职代会审议;要完善职工董事制度、职工监事制度,鼓励职工代表有序参与企业治理;要规范事业单位办企业,加快推进事企分开,全面落实监管职责,尽快规范企业运行。

五、全面加强委属企业的党建

习近平总书记高度重视国企党建工作,他指出,坚持党的领导、加强党的建设是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。然而,在市场经济发展过程中,一些国有企业由于过于强调外部市场等原因,不同程度地在内部管理中存在党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。我们要按照习近平总书记的要求,进一步全面加强长江委所属企业党的建设。

一是坚持党的领导不动摇。充分发挥委属企业各级党组织的领导核心和政治核心作用,健全委属企业党组织负责改革发展重大事项(“三重一大”)的决策机制,保证党和国家政策、重大部署在企业贯彻执行。

二是坚持服务生产经营不偏离。强化委属企业各级党组织党建工作和业务工作的深度融合,把提高效益、增强竞争实力、实现国有资产保值增值作为委属企业各级党组织工作的出发点和落脚点,做到两手抓、两促进,以企业改革发展成果检验本单位各级党组织的工作和战斗力。

三是坚持党组织选人用人把关不能变。委属企业是长江委的重要人才库,既肩负着本单位又好又快发展的重任,又是治江事业复合型人才的重要来源。委属企业各级党组织要强化人才队伍建设,做好顶层设计、强化人才培养、加强干部交流、健全激励机制,着力培养一支宏大的高素质(专业结构合理、年龄结构优化)管理人才、经营人才、技术人才、技能人才,为本单位又好又快发展和治江事业高质量发展提供人才保障。

四是坚持建强基层党组织不放松。长江委目前共有党员10512人、党支部525个,其中委属企业有党员6633人、党支部307个,分别占全委的63%、58%,是治江事业和长江委改革发展的中坚力量。委属企业要全面加强党的基层组织建设,确保企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为做强做优做大企业提供坚强的组织保障。

五是坚持党员干部教育监督不弱化一方面委属企业各级党组织要加强对党员干部的教育(党性教育、宗旨教育、警示教育),严明政治纪律和政治规矩,引导党员干部不断提高政治素质、增强党性修养,从思想深处拧紧螺丝。另一方面,委属企业各级党组织要强化对党员干部的监督:一是健全监督机制,完善政治巡察、内部审计、专项检查制度,整合监督力量,形成监督合力;二是强化日常监督,发挥好各级党组织的作用,提高监督工作的针对性和实效性,坚持抓早抓小、防微杜渐;三是严肃执纪问责,利用好监督执纪四种形态,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网