当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

率先垂范 起而行之

——长江委节水机关建设观察

来源:人民长江报 作者:岳鹏宇 杨莹 杨珺 王君立 朱波 时间:2019年11月08日

近日,长江委节水机关建设重点工程——北院新建PP模块蓄水池喷灌系统建成调试,这个120立方米的蓄水池未来将收集行政楼、档案馆及周边雨水用于北院10000平方米绿化灌溉。蓄水池内置智能控制系统,可对气象数据、植物数据、土壤数据进行智能分析,计算植物适宜灌溉水量,最大限度节约市政补水,有效提高水资源利用率。

大院给水系统改造有序进行,室内给水设施改造全面铺开,智慧节水平台建设稳步推进,爱水节水氛围逐渐形成……节水机关建设启动以来,长江委高度重视,多措并举、全力推进,一个“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的标杆单位正逐步建成。

“要把长江委建设成节水机关的标杆”

长期以来,受多种因素的影响,我国水资源短缺、水生态损害、水环境污染问题凸显,水已经成为制约经济社会健康发展和环境质量的重要因素。党的十八大以来,党中央着眼于生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,节约利用水资源已经成为势在必行、迫在眉睫的重大任务。

水利行业各级机关既是节约用水工作的监督管理机关,也是厉行节约用水的责任单位。为深入贯彻“节水优先”指示,认真落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调要求,扎实推进节约用水工作,2019年3月,水利部决定开展水利行业节水机关建设,探索可向社会复制推广的节水机关建设模式,示范带动全社会节约用水。

“长江委各有关部门和单位要统一思想,提高认识,深刻领会‘十六字’治水思路的深刻内涵,按‘节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格’的标杆单位标准开展节水机关建设工作。”2019年5月,长江委主任、委节水机关建设领导小组组长马建华在节水机关建设工作推进会上提出明确要求,要把长江委建设成节水型机关的标杆。为高质量推动长江委节水机关建设,全国节约用水办公室副巡视员颜勇一行专程到长江委调研指导。

长江委将节水机关建设工作列入2019年度重点工作任务,成立了长江委节水机关建设领导小组,明确组织分工,围绕“完善节水管理制度,实施精细化管理,加强节水设施建设,积极利用非常规水,强化节水宣传教育,总结推广建设经验”主要任务,研究制定了《水利部长江水利委员会节水机关建设实施方案》。

按照“全委一盘棋,共谋新发展”的理念,长江委节水机关建设领导小组统一安排部署,将机关大院“全口径”纳入统计和改造范围,逐步摸清机关大院用水总量、用水构成、人均用水量、节水效能等指标,高效完成节水诊断……各项工作在机关大院有序铺开。

蓝图已绘就,躬行抓落实。委领导高度关注节水工程进展,多次到现场检查指导;为保证节水项目工程进度,长江委节水机关建设领导小组每周召开工作例会跟进相关项目落实情况;机关服务中心负责人每天到现场开展跟踪督查;相关建设单位、代建单位、监理单位、设计单位及施工单位人员放弃国庆假期休息时间,驻扎现场加班加点推进施工。

“人均日用水量由89升降至71升”

“长江委机关大院2018年人均日用水量约89升,与武汉市机关单位每人每天79升定额标准有差距,现有供水设施存在室外管网漏水严重、室内设备器具不符合节水标准、无再生水利用系统等问题,迫切需要节水工程建设。”

据长江委节水办负责人介绍,按照《水利部长江水利委员会节水机关建设实施方案》,此次节水机关建设主要包括室内外节水系统及设施改造、智慧节水平台建设和节水宣传教育等方面,预计改造后人均日用水量由89升降至71升以下,比武汉市定额标准低10%。

“之前需要一洗二清三冲,现在一洗就足够了,新洗菜机不仅减少了三成用水量,同时也提升了食品安全性和工作效率,节约出的人工可以投入到其他后勤保障之中。”2019年9月,长江委机关食堂对洗菜池和洗碗机进行节水升级,改变以往人工浸泡冲泡的方式,最大程度避免了水资源浪费。

与食堂定点改造同时进行的,还有广泛分布于各个楼层的终端洁具。室内节水改造负责人告诉记者:“改造前大院内部分用水器具由于设备老旧存在漏水问题,还有相当数量冲水器具单次水量不可控,大大超过国家节水标准。”

2019年8月,长江委大院内部节水终端器具改造正式启动,涉及大院所有建筑物区域的洁具,包括淋雨花洒24个、水龙头431个、小便器105个、坐便器3个、蹲便器66个等多项内容,改造后大院节水器具普及率达到100%。此外,各楼层洗手水灰水将通过集中收集和处理的方式进行冲厕回用,有效节约净水资源。

随着室内节水改造的完成,有着数十年历史的机关大院水管网也被理清,6块一级、44块二级智能远传水表顺利接入管网系统,会同漏损监测系统、水质在线监测系统将大量数据源源不断地传输至长江委智慧节水平台。

“长江委智慧节水展示监控系统是本次节水型机关建设的重要组成部分,也是长江委机关节水监管、展示的重要窗口,可以有效提高机关服务中心对用水总量、用水效率及漏损控制的日常管理水平。”长江委节水办负责人点开节水监测APP,供水量分析、人均水量、水平衡监测、非常规用水利用率分析跃然眼前。

据了解,长江委智慧节水展示监控系统通过物联网无线传输、在线监测技术,用于长江委机关大院用水情况实时在线监测与管理,提供了实时查阅,报表生成及下载,各楼用水量实时分析监控、定期在线水平衡测试、定额管理、管网漏损在线预警、水效分析等功能,实现了长江委用水监控实时化、可视化和自动化,有效提升了节水管理信息化水平。

“传播节水理念,传递节水力量”

“让我拥抱着你的梦,让我们期待明天会更好。”在国庆节前夕举办的长江委第八届“长江之春”艺术节开幕式上,长江委节水志愿者身着带有节水标识的服装,用真挚歌声祝福祖国,宣传节水带来的美好生活。

2019年6月,长江委首支节水志愿者服务队正式成立,长江委副主任、长江委节水机关建设领导小组副组长戴润泉出席成立仪式并为节水志愿者服务队授旗。成立仪式上,节水志愿者发出倡议,号召全委广大干部职工深入贯彻“十六字”治水思路,加入到节水爱水的队伍中,从自身做起,率先垂范,树立标杆。

节水宣传是推动节水工作转化为政府决策、公众行动的关键环节。2019年2月,水利系统节约用水工作会议提出要加大节水宣传教育力度,并将其纳入《2019年水利系统节约用水工作要点和重点工作任务清单》,要求各流域机构和各省级水行政主管部门要结合实际制定本级节水宣传教育措施。

“部里多次召开专题会议,就节水工作特别是节水宣传工作作出明确指示,强调节水工作关键在于宣传,要求节水宣传要见实效。”长江委节水办负责人表示,节水方针政策、节水各项工作落地见效,需要通过宣传教育来潜移默化地改变人们的思想认识,下大功夫花大力气在委内营造浓郁的节水氛围。

近日,长江委水文局启动“节水护水”系列志愿服务行动,广泛宣传普及节水知识,促进节水型社会建设。据了解,长江委水文局已组织2次节水知识定点宣传,未来还将开展节水知识答题、“节水护水,与军运同行”等系列活动,丰富以“节水护水”为核心内容的志愿服务活动。

“收获很大,了解了节水意义和有关知识,增强了节水意识和动手能力,希望能为节水型社会建设贡献自己的力量。”自8月份“全国节约用水知识大赛”开始以来,长江设计院积极响应节水办号召,精心组织、广泛动员,全院先后有1400余人参加全国节约用水知识大赛。

此外,长江委节水办邀请武汉市计划用水节约用水办公室张军作节水机关建设专题讲座,联合机关服务中心团委在解放公园开展节水公益宣传,与人民长江报、长江水利网联合举办“节水在身边”“节水大家谈”征文活动……让“实施国家节水行动,让节水成为习惯”全面普及。

“在当前媒介生态下,有必要探索节水宣传新格局,充分利用各种媒体平台,创新宣传形式和手段,广泛动员全社会的力量,凝聚节约用水合力。”在努力营造爱水、惜水、节水的氛围同时,长江委积极加强成果展示和经验宣传,以通俗鲜活形式把节水机关建设成果向社会展示。

据介绍,本次节水机关建设在做好“一部片子”“一本册子”“一条路线展示”的宣传基础上,充分运用长江水利网、长江水利官微、长江委信息网等媒体平台,结合中国水利报、人民长江报等行业媒体资源,多角度、多形式将长江委节水机关建设的好做法、好经验广泛传播,向全行业、全社会展示长江委的形象。

长江委节水机关建设领导小组相关负责人表示,长江委将通过准备、实施、自评、申报、验收等阶段工作,确保2019年底前机关大院达到水利行业节水机关建设标准,探索可向社会复制推广的节水机关大院建设模式。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网