当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委专题学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神

来源:人民长江报 作者:张濛 时间:2019年11月08日

本站讯 11月5日,长江委召开专题研讨会,学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,研讨交流如何将习近平总书记“把水资源作为最大的刚性约束”重要指示精神落到实处,谋划流域水资源管理工作新思路新举措。长江委副主任杨谦主持会议并讲话。

杨谦指出,要站在“两个维护”和国家发展全局的高度,将学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻“十六字”治水思路贯通起来,紧密联系长江流域治江管水实际,既要立足当前,还要谋划长远,抓好“把水资源作为最大的刚性约束”重点工作,加强“把水资源作为最大的刚性约束”基础研究,做好当前和今后一个时期长江流域水资源管理与水生态保护各项工作。

杨谦要求,要抓好5项重点工作:一是进一步实施最严格的水资源管理制度;二是探索落实水生态文明建设要求的水资源管理制度措施;三是严格水资源论证审查和取水许可审批,积极推动规划水资源论证工作;四是结合延续取水评估,从严核定取水户水权,推动区域节水减污;五是加强水行政监督执法,尤其是加大对无证取水、超计划用水等违法取用水行为的查处力度,强监管、强执法。

杨谦强调,要做好6个方面基础研究:一是逐步完善流域水资源管理体制与机制,扎实推进水资源的统一管理;二是弄清流域水资源总量、可利用水资源总量,着力推进合理分水、管住用水工作;三是完善流域水资源规划体系,强化水资源规划刚性约束效力;四是确定务实管用的用水定额;五是坚决落实以水定需,推行需水管理;六是加强信息化建设,服务水资源管理监管、监督、监测。

水资源局、节约与保护局、规计局、政法局、监督局、水文局、长科院、水工程生态研究所、水保科研所、河湖保护与建安中心、设计院等部门单位作了交流发言,相关部门单位负责人共20余人参加研讨。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网