当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

湘桂边界和平隧洞引水工程水事矛盾协调取得实质性突破

来源:长江水利网 作者:吴齐 时间:2019年11月05日

本站讯 10月30日至11月1日,长江委副主任吴道喜带队赴湘桂边界开展和平隧洞引水工程水事纠纷现场调研,并在湖南省永州市主持召开水事矛盾协调会,会议通过了长江委提出的分五步走妥善解决该水事矛盾的协调意见,签署了会议纪要。协调达3年之久的湘桂边界和平隧洞引水工程水事矛盾取得实质性突破。

会上,吴道喜指出,要进一步提高政治站位,强化政治意识、大局意识,从满足两省(自治区)经济社会发展日益增长的水资源需求,以及脱贫攻坚对水安全保障的期盼出发,咬定目标、一鼓作气,促使纠纷妥善解决,确保小康路上不让一个人掉队。要坚持以人民为中心的思想,切实履职尽责、担当作为,保障城乡居民生活用水,充分考虑上下游、左右岸诉求。要坚持坦诚相待,互信、互谅、互助,依法合理表达诉求。要建立及时有效的信息沟通机制,进一步明确“省(自治区)负总责、市县抓落实”的工作机制。

经沟通协商,两省(自治区)在恢复制约广西小禾坪脱贫攻坚控制性工程——和平隧洞施工上达成共识,并就分水方案编制,隧洞末端保留长度及贯通方式等达成一致意见。双方表示,将在长江委的主导下,按节点稳步推进工作,促进互利共赢。会上还宣布成立了监督工作组。

会前,长江委组织两省(自治区)有关代表对和平隧洞引水工程水事矛盾涉及区域的部分水库、重要饮用水源点、贮水点及灌溉渠系进行现场查勘,并赴部分缺水严重的自然村及群众家中了解情况。

湖南省水利厅、永州市水利局、永州市零陵区人民政府及水利局,广西壮族自治区水利厅、桂林市水利局、全州县人民政府及水利局,长江委政法局、水文中游局有关负责人参加调研和协调会。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网