当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

《人民长江》首次入选“世界学术期刊影响力Q2期刊”

来源:长江水利网 作者:郑毅 时间:2019年10月31日

本站讯 由中国科学文献计量评价研究中心、清华大学图书馆研制,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司出版的《世界学术期刊学术影响力指数(WAJCI)年报》(2019版)近日公布。在水利工程学科的20种入选期刊中,《人民长江》的世界影响力指数排名第9位,位于水利工程类Q2区第4位,显示出《人民长江》在世界范围的水利工程类期刊中有较强的影响力。

该年报是贯彻落实2018年11月党中央全面深化改革委员会第五次会议精神,以及中国科协、中宣部、教育部、科技部2019年8月5日联合印发的《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》的具体行动。该年报推出的目的在于推动中外科技期刊同质等效,形成全面客观反映期刊水平的评价标准;发挥学术评价指挥棒作用,吸引高水平论文在中国科技期刊首发,服务国家创新驱动发展战略要求。

该年报在全球范围内遴选海外学术期刊11659种(其中SCI期刊9133种)、中国大陆学术期刊1429种作为其统计源;同时提出了WAJCI指数作为一个综合指标来评价期刊学术水平(该指数融合了影响因子和总被引频次的各自优点)。根据定量评价数据,年报认为这些入选期刊的全球学术影响力可等同于SCI期刊或SSCI期刊。评价结果显示:在该评价范围内,Q1 区有中国大陆期刊126 种; Q2 区有中国大陆期刊288种; Q3 区有中国大陆期刊484 种; Q4 区有中国大陆期刊627 种。

在该年报中,水科学相关领域分为水资源、水利工程两类。在水利工程的分类中,全球科技期刊统计源共收录20种,其中, Q1和Q2区各5种期刊,中国大陆期刊在Q1区4种,Q2区4种。

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网