当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

澜湄国家山洪灾害防治技术国际培训班在汉开班

来源:长江水利网 作者:赵昱婷 时间:2019年10月30日

本站讯  10月28日,澜湄国家山洪灾害防治技术国际培训班在武汉开班。长江委副主任金兴平出席开班仪式并讲话。

金兴平表示,长江委多年来致力于山洪灾害的防治管理,在灾害预警预报和防御体系建设方面取得了较大进展,积累了较为丰富的经验,逐步建立起“横向到边、纵向到底”的山洪灾害防御预案体系,探索了气象、水利、应急等多部门协调联动机制,有力解决了山洪灾害点多面广、突发性强、防御困难以及防御预警“最后一公里”等方面问题。希望学员们珍惜此次学习机会,学以致用,努力为促进各国民生水利发展服务,成为中国与湄公河国家联系的纽带和桥梁。

老挝、柬埔寨、越南、缅甸、巴基斯坦等国学员代表表示,此次培训为进一步加强交流合作提供了良机,相信通过培训一定能学到先进知识,交流彼此经验,并在自己的国家得到有效利用。

此次培训班是长江委首次获批的科技部发展中国家技术培训班项目,为期15天,先后在武汉、丹江口、昆明等地开展,主要内容包括:山洪地质灾害影响因素,山洪地质灾害监测、预警、预报,山洪地质灾害防治技术等。培训还安排了赴丹江口水利枢纽、长江堤防工程、长科院防洪大模型、滇池防洪工程等地开展实地调研和现场教学。

培训班由科技部国际合作司主办,长江委长江科学院承办,来自老挝、柬埔寨、越南、缅甸、巴基斯坦等国20名学员参加培训。长江委国科局、长江科学院负责人参加开班仪式。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网