当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委举办支部书记示范培训班暨思想政治工作改革创新培训班

来源:长江水利网 作者:杨莹 时间:2019年10月25日

本站讯 10月23-24日,长江委举办支部书记示范培训班暨思想政治工作改革创新培训班,全面加强全委支部建设和思想政治工作,促进长江委“党支部建设提升年”工作取得实效。委党组书记、主任马建华出席开班仪式并讲话。湖北省委直属机关工委副书记项水伦、研究室主任杨宗艳应邀授课。

马建华指出,要高度重视,切实增强支部建设责任感使命感。党支部是党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。加强支部建设是落实全面从严治党战略部署的内在要求,是提升全委支部组织功能的现实需要,是推进主题教育取得实效的有效途径。

马建华强调,要突出重点,着力推动支部建设持续强化。全委各党支部要重点从四个方面加强支部建设。一要强化政治建设。把握政治方向,提升政治能力,营造政治生态。二要坚持武装头脑。原原本本读原著悟原理,不断加强学习型党支部建设,高度重视抓思想政治工作。三要加强规范管理。配强支部,明确目标,落实制度,用好抓手。四要充分发挥“四力”,就是充分发挥过硬的战斗力、同向的凝聚力、凝心的感召力和聚心的创新力。

马建华指出,要严格要求,不断提高支部书记和党务干部能力素质。基层党建好不好,很大程度上取决于支部书记的“主心骨”“领头雁”作用发挥得好不好。做一名合格的支部书记和党务干部,首先是“敢担当”,要有激情、有境界、有担当;其次是“善谋划”,能做到在学习中谋划、在调研中谋划、在实践中谋划;最后是“树形象”,要以德服人、公道正派、清正廉洁。

培训期间,湖北省委直属机关工委副书记项水伦、研究室主任杨宗艳分别围绕做好思想政治工作、全面提高新时代机关支部建设质量进行了专题授课。

培训班上,委人事局围绕“支部主题党日活动+”、水文局技术研究中心围绕“红旗党支部创建”、直属党委围绕“支部书记讲党课体会”分别进行了主题分享。直属党委就全委主题教育工作推进、发展党员工作流程进行了专题讲解。培训班还举办了支部主题党日活动模拟课堂,就推动支部规范化、制度化建设进行了一次创新实践。

在交流研讨中,参训学员对培训班纷纷点赞,表示,此次培训班内容丰富,既安排了基本理论、基础知识的学习,又安排了模拟课堂现场教学,还有具体党务问题的交流研讨,具有很强的针对性和实用性。

25-26日,培训班将前往江都水利枢纽管理处,现场观摩党建工作典型,开展支部工作标准化规范化建设学习交流。

本次培训由直属党委主办,人才中心承办,委机关部门支部书记、委属单位党办主任和基层支部书记共60余人参加培训。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网