当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【取水工程核查-现场直击】长江委开展湖南省取水工程(设施)现场抽查检查

来源:长江水利网 作者:付彬 时间:2019年10月25日

本站讯 10月13日,负责长江流域取水工程现场抽查检查工作的多名核查人员开赴湖南,标志着湖南省长江流域取水工程现场抽查检查工作正式启动。

本次现场抽查检查的湖南省长江流域取水工程(设施)所在范围涉及长沙、衡阳、岳阳、怀化、常德、株洲等六个市共计19个区县级行政区。核查共分7个小组,由长江水资源保护科学研究所牵头,水生态所和长江设计院参与。负责的抽查检查对象涉及374个取水项目,共计450个取水工程(设施),包含闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、泵站、水井、水电站及其他等9种类型,核查组主要基于取水户提供的资料和取水设施的实地查验,核查已建、在建取水工程(设施)取水许可审批手续是否齐全,登记信息是否完整,取水单位(或者个人)取用水情况及计量监测设施建设及运行管理情况;是否存在未批先建、未经审批违法建设、违反规定条件取水以及其他违反水资源管理法规及政策问题等情况;现场填写《长江流域取水工程(设施)基础信息现场核查表》。

据了解,湖南组预计将在10月31日前完成现场核查抽查工作并将现场抽查检查发现的问题反馈给省水利主管部门。此次核查抽查工作对于湖南省摸清本省取用水工程(设施)现状,规范和加强取用水管理,促进本地区流域水资源的合理开发、节约保护与有效利用具有重要作用。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网