当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江故事搭建澜湄合作桥梁

来源:人民长江报 作者:彭理 时间:2019年09月10日

“此次培训班对于澜湄流域国家在水生态领域合作来说是一次良好的契机。我们学习了关于中国水生态方面的众多理论知识,这些珍贵的知识将为搭建澜湄合作桥梁打下基础。”来自老挝自然资源与环境部的弗萨汉缇在澜湄水生态监测与评价技术培训班上的感慨颇深。

8月18日至8月27日,为期10天的澜湄水生态监测与评价技术培训班在武汉成功举办,22名学员分别来自柬埔寨、老挝、泰国、越南等国。这是 “澜沧江—湄公河合作专项基金——水利技术英才培训”项目,由水利部长江水利委员会主办,水利部中国科学院水工程生态研究所承办,采取专家授课与现场参观相结合形式进行。10天的交流学习中,大量水生态的长江故事和水生态监测的先进技术给学员们留下了深刻印象。

在培训班的开幕式上,长江委副主任杨谦表示,澜沧江—湄公河宛若一条合作纽带,将沿岸六国紧密联系在一起,流域水资源充沛,生物多样性丰富,妥善处理好流域水资源开发和水生态保护的关系具有重要意义。澜湄六国都面临着复杂的水问题与水挑战,都有着发展水利、改善民生的共同愿望。水生态监测与评价是深入认识流域水生态状况及其演变趋势的有效手段,希望学员们能学以致用,积极参与澜湄水资源合作,助力区域共同发展。

专家授课内容包括长江流域水生态保护与修复、水生生境状况监测技术、水生生物群落结构监测技术、浮游生物监测与评价、底栖生物监测与评价、环境DNA监测与评价、食物网结构监测与评价。

自然水资源办公室泰国学员卡拉派特表示,此次技术培训班让她对生物分类学有了一个全新的认识,并带来了新的理念,中国的实践方式及这些珍贵的知识必将为泰国的水生态检测和评估发展作出铺垫,尤其是在水生生境检测、e-DNA和大型无脊椎动物方面。

现场参观的内容也十分丰富,例如以植物多样性为主题的武汉东湖湿地和武汉植物园之行,学员们观测了不同气候环境中的各种植物。以长江为主题的长江文明馆之行,大家参观了中国国家水系展厅,之后参观中国现代长江水资源设施展厅。

8月20日,在汉口水文站,学员们了解了水文监测和数据收集的各项工作流程,水文站的在线平台和电子设备也成为大家学习的亮点。

8月21日,在长江设计院展厅,长江设计院解说员为学员们介绍了三峡工程和南水北调工程,并播放了3D影片。

8月22日,在水生态所试验基地,学员们看到了难得一见的中华鲟、娃娃鱼、长江鲟和黑龙江鲟。在中华鲟研究所,又参观了不同历史时期各种鲟类和物种的标本展厅和中华鲟繁殖车间,对这一活化石的特征和状况有了更深的认识。

长江防洪大坝更是以一种生动和吸引人的方式向各位学员展示了中国在水生态监测方面的技术应用。

最后,远道而来的学员们参观了雄伟壮观的三峡水利枢纽工程,在这个炎炎夏日,坝顶的美好风景或许会成为他们最难忘的记忆。

当天,在三峡工程展厅,生动的纪录片向学员们讲述着三峡工程背景和历史发展,三峡大坝模型更是展示了三峡全貌和大量的大坝施工知识,为国际交流提供了丰富的经验和样本。

来自越南的学员——湄公河国家委员会的图恩说:“对于大坝施工后泥沙流失监测和评估,我们与长江委各位中国专家的心同在。我们也非常高兴能够参观长江防洪大模型,也期待在这一课题上进行更多技术交流和讨论。澜湄流域国家对于环境保护以及泥沙和生态监测有着共同的关切。”

在交流讨论会上,学员们十分兴奋,热烈地讨论着这些天的所见所闻。图恩表示,越南已经采用各种水生态建模方式,但是在建模应用方面仍然缺少经验和研究,希望中国能提供更多具体技术支持及联合项目。

……

10天的学习很快结束了,大家收获颇丰又意犹未尽。来自柬埔寨自然资源部的亨宝仁认为此次培训班意义很重大,有助于加强柬埔寨洞里萨湖管理局职员在水生态方面的能力建设:“我相信此次培训班的成果必将转化为具体行动,为柬埔寨水生态工作的提升做出贡献。”

在培训班的闭幕式上,专家和学员们进行了最后一次交流。水工程生态研究所所长李键庸表示,此次培训是围绕澜沧江-湄公河流域水生态环境的保护与修复开展的全面交流,推动了澜湄流域各国水生态保护与修复理念的沟通,以及实践行动的务实对接。今后将继续加强合作,为澜湄流域的生态环境和社会经济可持续发展作出贡献。

22名学员带着满满的中国经验和长江故事回到祖国,为保护水生态书写自己独特的故事。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网