当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

澜湄水生态监测与评价技术培训班在汉开班

来源:人民长江报 作者:彭理 时间:2019年08月22日

本站讯 8月19日,澜湄水生态监测与评价技术培训班在武汉开班。培训班由水利部长江委主办,水工程生态研究所承办,来自柬埔寨、老挝、泰国、越南的23名学员参加培训。长江委副主任杨谦出席开班会议并讲话。

杨谦指出,澜沧江—湄公河宛若一条合作纽带,将沿岸六国紧密联系在一起,流域水资源充沛,生物多样性丰富,妥善处理好流域水资源开发和水生态保护的关系具有重要意义。澜湄六国都面临着复杂的水问题与水挑战,都有着发展水利、改善民生的共同愿望。水生态监测与评价是深入认识流域水生态状况及其演变趋势的有效手段,希望学员们能学以致用,积极参与澜湄水资源合作,助力区域共同发展。同时,他表示长江委将继续发挥技术人才优势和澜湄水资源合作中心的平台作用,与澜湄各国互学互鉴,进一步推进在水资源领域的务实合作。

水工程生态研究所所长李键庸在致辞中说,水生态监测与评价为水资源管理的关键技术之一,是科学、合理、可持续地开展水资源利用与保护的重要手段,近年来 水工程生态研究所开展了大量水生态监测工作,涉及我国各大水系,在长江流域等地,积累了长序列、大尺度、全要素的水生态基础资料,研发了鱼类水声学、环境DNA检测、鱼类及藻类在线监测等新技术,建立了以鱼类、藻类、底栖生物等生物完整性指数为主的水生态监测评价体系。

老挝自然资源环境部副主任万那西作为学员代表发言,表示老挝和中国政府在众多领域都有合作,此次培训为进一步合作提供了良机,相信通过培训能学习到珍贵的知识,并在自己的国家得到有效利用。

此次培训班是 “澜沧江—湄公河合作专项基金——水利技术英才培训”项目,为期10天,采取专家授课与实地调研相结合形式进行。专家授课内容涵盖长江流域水生态保护与修复、水生生境状况监测技术、水生生物群落结构监测技术、浮游生物监测与评价、底栖生物监测与评价、环境DNA监测与评价、食物网结构监测与评价等领域。学员们还将赴长科院防洪大模型、水工程生态研究所重点实验室、三峡枢纽工程与中华鲟研究所等地开展实地调研。

国科局、澜湄中心、水工程生态研究所和贵州水利院的代表和专家参加开班会议。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网