当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委启动2019年长江源科学考察

来源:人民长江报 作者:岳鹏宇 李佰龙 时间:2019年08月06日

本站讯 8月4日,长江委长江科学院联合青海省水利厅及青海省水文水资源勘测局、自然资源部国土卫星遥感应用中心启动2019年长江源综合科学考察,旨在进一步掌握长江源地区的水资源和生态现状,为长江源地区河湖水资源及生态环境研究提供基础数据。

此次科考将对长江正源沱沱河、南源当曲、北源楚玛尔河和澜沧江源的水资源和生态状况开展综合考察,包括水文、泥沙含量、河道河势、水土流失、地形地貌等。与往年相比,此次还着重增加了鱼类栖息地生境、河流水体微生物、沼泽湿地演变考察。

据了解,长江科学院自2012年以来连续8年对江源地区开展科学考察,积累了大量珍贵的第一手基础数据及资料,取得了一批江源地区生态环境保护的重要成果,宏观上较全面地了解了江源地区以水生态系统为主的生态环境变化规律及趋势。

科考队负责人介绍,位于青海省玉树藏族自治州杂多县的江源科考基地已经投入使用,研究人员将每年5到9月居住在基地,全面系统地对江源地区展开考察,以更好地掌握江源地区生态变化的新趋势和新问题,推动长江生态环境保护取得实效与长效。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网