当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

马建华会见鹤壁市市长郭浩一行

来源:人民长江报 作者:贾茜 时间:2019年08月01日

本站讯 7月31日,长江委主任马建华会见鹤壁市市长郭浩一行。委副主任胡甲均主持召开座谈会,双方就进一步做好南水北调中线工程在线调蓄工程相关工作进行交流座谈。

马建华指出,南水北调中线工程通水以来,已累计向北方调水超过200亿立方米,北调水已成为受水区主要水源。近年来,一方面丹江口水库入库流量有所减少,另一方面受水区群众对水资源需求日益增长,长江委正按照水利部总体部署,全力推动引江补汉工程规划相关工作,抓紧编制《南水北调中线在线调蓄工程方案》,全面提升中线工程供水安全性与稳定性。

胡甲均指出,鹤壁市高度重视地区水利改革事业发展,在北方城市保证城区饮用水水质方面取得了显著成效,积累了大量经验。随着南水北调中线工程水资源供需矛盾日益突出,深入推动引江补汉工程建设、有序做好南水北调中线在线调蓄工程建设、进一步强化流域节水意义重大。长江委将按照水利部总体部署,在坚持既有技术原则的前提下,统筹考虑南水北调中线工程供水安全与地方经济社会发展需求,在科学论证的基础上积极支持鹤壁市做好南水北调中线工程在线调蓄相关工作。希望鹤壁市强化沟通,做好基础资料收集,积极配合做好相关工作。

郭浩感谢长江委多年来对鹤壁市水利改革发展的关心与支持。他说,南水北调中线工程通水以来,北调水已成为鹤壁市主要水源。随着经济社会的不断发展,人民群众对南水北调中线工程稳定供水、安全供水的需求越来越高。希望长江委进一步支持鹤壁市开展南水北调在线调蓄工程相关工作,助力当地全面提升水安全保障能力。鹤壁市将积极做好相关前期工作,为方案比选打好扎实基础。

长江委副总工胡维忠,规计局、水文局、水保科研所、长江设计院等部门和单位的负责人及相关技术人员,鹤壁市人民政府、水利局、淇滨区政府相关负责人参加座谈。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网