当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委贯彻落实水利部安全生产视频会议精神

来源:长江水利网 作者:张曼舒 时间:2019年07月31日

本站讯 7月30日,水利部副部长、部安全生产领导小组组长叶建春主持召开水利部安全生产领导小组扩大会议,深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的指示批示精神和国务院安委会有关工作要求,传达李克强总理重要批示、全国安全生产电视电话会议精神,分析当前安全生产形势,研究部署2019年下半年水利安全生产工作。长江委副主任吴道喜主持长江委分会场会议。

叶建春充分肯定了2019年上半年水利安全生产工作取得的积极成效,分析了水利安全生产面临的严峻形势。他指出,水利工程建设投资规模大、已建工程众多,水利安全风险叠加,一些单位在树牢安全理念、落实安全责任、隐患排查治理、重大风险防控、监管能力建设等方面仍有差距。

叶建春要求,各司局、单位必须认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和李克强总理重要批示精神,落实国务院安委会全体会议、全国安全生产电视电话会议决策部署,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这条主线,进一步加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,全力维护水利行业安全生产形势持续稳定。一是切实防控重大水利工程建设、工程运行管理、淤地坝、农村水利水电工程、河道管理等各领域安全风险,二是切实加强隐患排查治理工作,三是进一步加大监督检查力度,四是着力创新推进安全监督工作,五是切实落实安全监管责任,切实维护人民生命财产安全,以平稳的水利安全生产态势迎接新中国成立70周年。

叶建春还强调要加强汛期安全生产工作,落实各项安全防范措施,确保度汛安全和汛期生产安全。

视频会后,吴道喜就贯彻落实此次会议精神,做好长江委安全生产工作提出了具体要求:一要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落实安全责任,加强安全隐患排查与治理,确保重点领域、关键环节和要害部位能保持安全稳定;二要全面加强丹江口、陆水、江垭、皂市等委管水库安全管理;三要认真落实在建工程安全生产与安全监管职责;四要继续加强危化品管理,确保不出事故;五要继续完成好小型水库等各类安全专项督查任务,持续加强安全生产工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年和建委70周年。

机关各部门、委属各单位负责人参加会议。监督局、河湖中心从事安全监督的工作人员列席会议。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网