当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

杨谦率队开展取水工程(设施)核查登记工作专项调研

来源:长江水利网 时间:2019年06月11日

本站讯 5月下旬至6月上旬,长江委副主任杨谦率队赴四川、江苏、湖南三省开展取水工程(设施)核查登记工作专项调研。

调研组一行现场查勘了四川省瀑布沟水电站,江苏省上元门水厂、谏壁水利枢纽、句容电厂、北山水库、赤山湖灌区,湖南省黄家湖灌区、东红灌区等取水工程,分别与三省各级水行政主管部门进行座谈,了解核查登记工作总体进展、经验及存在问题,听取对核查登记工作的意见和建议,交流核查登记问题分类处置、整改提升以及长效监管和信息共享机制建设的思路,并对下一步的工作提出明确要求。

调研组指出,在长江流域先行组织开展取水工程(设施)核查登记工作,是贯彻落实十六字治水方针和“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调的重要举措,对准确摸清取水工程(设施)现状,全面加强长江流域取用水管理,促进流域水资源开发利用与保护具有重要意义。四川、江苏、湖南三省水利厅高度重视此次核查登记工作,坚持以问题为导向,强化组织领导、紧扣时序节点、落实各项任务、推进工作创新,核查登记工作扎实有序开展,为下一步全国核查登记工作积累了好经验。

调研组强调,流域各省(自治区、直辖市)要按照水利部工作部署,加快推进本行政区取水工程(设施)核查登记工作,确保2019年12月底全面完成取水工程(设施)基础信息的登记入库任务;要注重节点控制,结合阶段性工作特点和各地实际,探索行之有效的方法路径;要早作谋划,及早研究提出整改提升措施,工作基础好的省份可以在核查登记过程中落实整改,规范和完善相关手续;要注重数据质量,在不同环节严格进行质量控制,层层把关,真正形成准确、实用的核查成果;要加强舆论引导,广泛宣传核查登记工作进展和成效,及时总结凝练工作经验。同时,长江委有关单位要进一步加强技术服务与信息化保障,更好推进核查登记工作。

长江委水资源管理局局长夏细禾,四川省水利厅总规划师权燕,江苏省水利厅党组成员、省南水北调办副主任郑在洲,湖南省水利厅党组成员、副厅长罗毅君、易放辉,长江委办公室、水资源管理局、长科院、网信中心等部门和单位的相关管理人员和技术骨干参加调研。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网