当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委召开水旱灾害防御工作领导小组全体会议

来源:人民长江报 作者:岳鹏宇 梁宁 时间:2019年06月10日

本站讯 6月10日,长江委水旱灾害防御工作领导小组召开全体会议,深入学习贯彻党中央、国务院领导重要指示批示精神,认真落实水利部有关工作要求,再动员、再部署,进一步安排2019年长江流域水旱灾害防御工作。长江委水旱灾害防御工作领导小组组长、长江委主任马建华出席会议并讲话,长江委副主任金兴平主持会议,在汉委领导胡甲均、吴道喜、戴润泉,长江工会主席徐德毅出席会议。

会上,长江委副主任吴道喜传达了党中央、国务院领导重要指示批示精神和水利部有关工作要求,委监察局负责人宣读了《关于进一步落实水旱灾害防御工作责任 严明工作纪律的通知》,委防御局、监督局、水文局负责人汇报了水旱灾害防御有关工作情况,委管水库管理单位陆管局、汉江集团、澧水公司负责人汇报了今年水库安全度汛工作情况。

马建华充分肯定了2019年水旱灾害防御汛前准备工作成效。他指出,今年长江流域较往年提前了26天入汛。自3月以来,全委上下认真落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,立足于防大汛、抗大旱,各项准备工作部署早、准备实、监管严,有力有序有效地推进了长江流域水旱灾害防御各方面准备工作。

马建华强调要清醒认识当前水旱灾害防御形势。他指出,2019年是新中国成立70周年、全面建成小康社会的关键之年,大事要事多,确保今年的长江流域防洪安全是头等大事;2019年长江流域气象水文年景总体偏差,防洪抗旱减灾体系仍存在短板和弱项,2019年水旱灾害防御工作面临严峻挑战。各部门和单位要有清醒认识,以务实作风深入扎实做好各项防范应对工作。一要强化政治意识,站位要高;二要坚持底线思维,重点在防;三要树立目标导向,关键在实。

针对如何做好2019年水旱灾害防御工作,马建华强调,当前长江流域水旱灾害防御工作已全面进入实战状态,领导小组各成员单位要深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实水利部有关工作要求,进一步加强监测预报预警,进一步做好重点工程调度,进一步严格水库运行监管,进一步强化工程监督检查,进一步确保自管工程安全,进一步提供全面技术支撑,进一步严明汛期工作纪律,进一步加强工作统筹协调,进一步强化宣传舆论引导,全面落实各项工作措施,坚决打好水旱灾害防御这场硬仗,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

委副总工、水旱灾害防御工作领导小组各成员单位负责人和人事局、监察局、直属机关党委负责人参加了会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网