当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

2019年长江流域水工程联合调度运用计划获水利部批复

来源:水旱灾害防御局 作者:丁胜祥 时间:2019年06月06日

本站讯 6月4日,水利部正式批复了长江委编制的《2019年度长江流域水工程联合调度运用计划》(以下简称《运用计划》),首次将流域内蓄滞洪区、重要排涝泵站和引调水工程等水工程纳入联合调度范围,联合调度的水工程由2018年度的40座控制性水库,进一步扩展至包括40座控制性水库、46处蓄滞洪区、10座重点大型排涝泵站、4座引调水工程等在内的100座水工程,调度范围也由上中游扩展至全流域,旨在保障防洪安全、供水安全和水生态安全,发挥水资源的综合效益,实现水工程的统一调度,更好的服务于长江大保护和推动长江经济带高质量发展。

按照水利部统一部署,长江委根据有关法律法规和《长江流域综合规划(2012~2030年)》《长江流域防洪规划》《长江防御洪水方案》《长江洪水调度方案》,结合相关水工程调度规程,组织长江委设计院、水文局等单位在相关前期研究成果的基础上编制了《运用计划》。《运用计划》主要包括纳入联合调度范围的水工程、调度原则与目标、联合调度方案、各水库调度方式、河道湖泊及蓄滞洪区运用方式、排涝泵站调度方式、引调水工程调度方式、调度权限、信息报送及共享、附则等10部分内容,对纳入调度范围水工程的调度原则、目标、防洪调度、水库群蓄水调度、供水调度、生态调度和应急调度等进行了明确,并细化了联合调度方案以及各水工程的调度管理权限。

与《2018年度长江上中游水库群联合调度方案》相比,2019年《运用计划》最大的变化是在上中游40座控制性水库的基础上,将联合调度范围扩展至全流域包括40座控制性水库、46处蓄滞洪区、10座重点大型排涝泵站、4座引调水工程等在内的100座水工程。随着长江流域水旱灾害防御综合体系的日趋完善,长江中下游排涝泵站数量和体量越来越大,对长江干流水位、流量的影响已经不容忽视;而蓄滞洪区则是防洪工程体系中的最后兜底环节,纳入联合调度后对提升流域防洪调度能力意义重大。

《运用计划》的批复,为做好今年长江流域水工程联合调度工作提供了重要依据。水利部批复指出,长江流域水工程联合调度对长江流域防洪、供水、生态、发电、航运等意义重大,是推动长江经济带发展的重要举措,长江委、流域有关省(市)水利(水务)厅(局)和有关发电集团公司要认真落实运用计划中确定的各项任务和措施,科学开展水工程联合调度,统筹协调防洪与兴利关系,充分发挥水工程联合调度综合效益,确保防洪安全、供水安全和生态安全。

在水利部的统一领导下,长江委、流域有关省(市)水利(水务)厅(局)和有关发电集团公司将认真组织贯彻执行该《运用计划》,并根据长江流域防洪形势发展变化和水工程调度运用实际情况以及流域防洪、供水、生态、发电、航运等方面的需求,按照统一管理和分级调度的原则全力做好水工程综合调度。

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网