当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

聚科技合力 奏保护交响

——“长江治理与保护科技创新联盟”成立侧记

来源:人民长江报 作者:岳鹏宇 时间:2019年05月27日

 “我们共同倡议成立‘长江治理与保护科技创新联盟’,推进长江大保护领域优势科技资源实现共建、共吁、共研、共享,强力支撑长江大保护战略实施,推进长江经济带高质量发展,为子孙后代守护一条美丽长江。”5月24日上午,长江治理与保护科技创新联盟成立大会上,《长江治理与保护科技创新联盟武汉宣言》锵锵有力。

夏韵方兴,晴空澄澈。上午8时许,肩负着长江治理保护科技创新的重托,来自大江南北的百余名参会代表阔步走进武汉会议中心。

与会代表中,有国务院有关部委在长江流域的派出机构,有长期关注长江生态保护的高等院校,也有深耕长江治理保护的科研院所,还有工作在江河治理与保护一线的企事业单位。长江之邀,应者云集,“共护长江万里清”是他们共同的心愿。

志之所趋:共同守护好母亲河

武汉会议中心黄鹤厅长江壁画恢弘大气,台上“长江治理与保护科技创新联盟”标志醒目高悬,“蜿蜒长江”意涵隽永。长江蜿蜒而出的S暗合了长江(CJ)和科技创新(S)的主题,首尾毛笔笔触寓意成员单位携手共拧一股绳,蓝色渐变的基调色表达出“山青水绿,源远流长”的美好愿景。

8时30分,在磅礴宏壮的《长江之歌》中,“长江治理与保护科技创新联盟”成立大会开幕。

“长江治理与保护科技创新联盟是落实习近平总书记推动长江经济带发展重要讲话精神的具体措施,也是长江治理与保护领域重大问题补短板、创新能力再提升的必然要求。”水利部副部长陆桂华的致辞开宗明义,并给予联盟殷切希望:坚持问题导向,聚焦关键技术;坚持合作共赢,突出集成创新;搭建共享平台,促进成果转化;传播科学理念,推进合作交流。

“建议联盟在‘共’字上下功夫,共建创新平台、共担科技项目、共促成果转化、共享科技资源,共同感知长江的变化,揭示变化的规律,认清规律的机理,提出科学的对策。”联盟理事长、水利部长江水利委员会主任马建华擘画合作的美好蓝图。

“长江治理与保护科技创新联盟的成立,正是全社会共同建设美丽中国的全民行动观的具体体现,为破解长江治理与保护领域科技难题提供了广阔平台。”生态环境部长江流域生态环境监督管理局局长王方清,对习近平生态文明思想中描绘的美丽中国景象充满期待。

“长江航务管理局将积极发动系统科技资源和力量,全力支持联盟的建设和运行,积极参与科研平台共建、项目联合申报、成果共享转化等长江治理与保护科技创新工作,为联盟的高效运行做出不懈努力和贡献。”交通运输部长江航务管理局副巡视员徐开金在开幕式上说。

“长江治理与保护科技创新联盟为会诊长江、共谋良策提供了良好平台,”农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅用四个“有利于”描述联盟:“有利于追根溯源、诊断病因,有利于找准病根、分类施策,有利于重点突破、系统治疗,有利于提出更科学、更有效的保护药方,切实从源头治好‘长江病’”。

“让我们以习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话为指引,共抓大保护,不搞大开发,在坚持生态环境保护的前提下,推动长江经济带科学、有序、高质量发展,共同守护好母亲河,确保一江清水绵延后世,福泽万代。”9时30分,随着《长江治理与保护科技创新联盟武汉宣言》响彻会场,在场嘉宾用热烈的掌声表达对联盟的支持和肯定。

掌声中,水利部副部长陆桂华、长江水利委员会主任马建华、生态环境部长江流域生态环境监督管理局局长王方清、交通运输部长江航务管理局副巡视员徐开金、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅、国家自然资源督察武汉局副局长石一连、中国科学院武汉分院副院长李伟、中国气象局长江流域气象中心副局长王丽、中国长江三峡集团有限公司副主任陈永柏、中节能环保集团有限公司集团总工程师邹结富,代表来自大江南北的长江治理与保护科技创新力量,共同点亮启动球,标志着“长江治理与保护科技创新联盟”正式成立!

时针指向10时,水利部长江水利委员会总工程师仲志余走到台前,深入解读刚刚发布的《长江治理与保护报告(2019)》,细致介绍长江治理与保护历程与成效、新时期长江治理与保护面临的形势与挑战、长江治理与保护的展望和战略举措、长江治理与保护中需要重点关注的问题。

激荡智慧:共识在交流中凝聚

联盟已落定,未来应怎样共绘更加斑斓的保护画卷?研讨会上,来自联盟成员单位的专家学者从不同行业、不同角度,围绕长江治理与保护存在的热点、难点问题展开讨论,激荡头脑风暴,汇聚长江智慧。

“我们应该勠力同心,本着科学精神,以及对大自然敬畏和对母亲河感恩的态度,积极行动,让母亲河尽快恢复生机,继续健康哺育我们的子孙万代!”中国工程院钮新强院士谈及长江生态修复与保护时呼吁,并提出修复长江干流和江湖生态、建立荆江-洞庭湖全域生态保护区和长江口生态大保护圈等具体措施。

“长江流域水生态环境变化及其联系的经济带绿色发展面临着多重影响与挑战。”中国科学院夏军院士建议,加强长江大保护绿色发展的系统思维、系统治理、系统管控的战略规划,加强长江大保护与绿色发展的科学技术创新与支撑,同时强化长江大保护与绿色发展的法治建设与制度创新。

“生态航道是在保证航道畅通的基础上,基于生态学原理建立起的自然和谐、绿色低碳的复合系统。”长江航道局刘怀汉教授介绍了长江生态航道建设技术的进展。结合长江经济带水质目标管理项目,南京环境科学院李维新研究员提议,未来要从更大范围、更综合角度深入分析长江经济带水环境污染成因。

三峡大学彭辉教授认为,高校要抢抓长江大保护机遇,结合水利行业转型发展进行研究,引导水利学科与相关学科交叉融合,加强服务大保护的能力;长江科学院院长卢金友指出,长江河湖保护还存在水生态系统功能受损、岸线开发利用粗放、管理体制不完善等问题,建议要以新理念指导长江河湖治理与保护,加强监测和重大问题研究,强化相关规划的约束和引领作用等一系列河湖保护工作。

“长江流域汛期降水影响因子有哪些?旱涝趋势预测的难点在哪里?”“如何进行无线微波大数据挖掘,开展长江智慧水利研究?”“长江治理与保护中湖泊-流域的治理与保护怎样开展?”……智慧在碰撞中迸发,共识在交流中凝聚。火花四溅的思想盛宴,正在给长江治理与保护更多启示、更多指引。

从武汉放眼长江,在长江眺望未来。治理与保护开启新征程,科技创新的交响在初夏的江城鸣奏,响彻大江。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网