当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

厉兵秣马 守护安澜重器——记长江委2019年丹江口水利枢纽防汛抢险联合应急演练

来源:人民长江报 作者:朱俊君 曾庆州 李聪 时间:2019年05月20日

“呜,呜,呜……”

5月17日15时5分,刺耳短促的鸣笛声,划破了丹江口库区宁静的天空,正在开展库区日常巡查的中线水源号船突发“火情”,滚滚浓烟从船尾腾空而起。

“大家不要慌,被困人员立即疏散到一层甲板船首部位,其余人员立即进行灭火行动!”中线水源号船长按照《船舶应急部署表》立即下达指令,船员们迅速行动开展自救。与此同时,4艘武警快艇拉响警笛和长江水政15号救援船驶离码头,向“着火”的中线水源号疾驰而去。

如此紧张的场面,并非突发事故,而是长江水利委员会正在开展的2019年丹江口水利枢纽防汛抢险联合应急演练。此次演练以巡查船舶返航时起火人员被困、大坝深孔闸门启闭时通讯供电中断、电站厂房尾水平台有可能被洪水淹没等险情为假想背景,开展船舶火灾应急救援、通讯供电中断时应急泄洪和子堤抢筑等三个科目的应急演练。

“被困人员已经全部安全救出。”“中线水源号大火已全部扑灭。”“巡查人员及船员安然无恙,无重大损失。”“所有船舶正在返航回港。”……

在武警快艇的警戒下,救援船只成功停靠到中线水源号船头开展人员营救。一个个好消息,不断传回指挥部,一场突发的“船舶火灾”,在科学指挥下,得到了迅速安全有效的处置。

时钟指到15时30分,汉江流域开始“风起云涌”,一场“特大暴雨”正在酝酿,演练也进入了第二个环节。

“当前丹江口水库水位161米,根据气象预报,未来24小时汉江上游有40~50毫米降雨过程,库水位将持续上涨,经会商研究,拟开启1个深孔泄洪,特此请示。”

在指挥中心,面对“不断上涨的库水位”,指挥部立即组织会商,并向长江委请示开启深孔泄洪,获得批准同意后,指挥部随即将调度令传真至丹江电厂防汛值班室,决定16时开闸泄洪。就在准备电话确认值班室是否收到传真时,通讯“突然中断”, 指挥部立刻请求网信中心提供应急通讯支持,卫星应急通讯组马上启动备用卫星通讯链路,成功联络上值班室执行调度令。

“大坝即将开启深孔泄洪,请下游两岸注意安全。”15时38分,丹江口大坝上预警广播响起。

电厂防汛调度值班室各岗位人员全部迅速就位,做好开启深孔闸门准备。就在此时,“嘭”的一声,整个18坝段防汛变电所突然陷入黑暗——深孔闸门启闭机、防汛调度控制电源消失。

紧张的气氛在值班室内弥漫开来。面对这突如其来的失电意外,一场与时间的赛跑开始了。

“立即执行防汛备用电源应急预案,进行防汛备用电源倒换操作!”指挥部当机立断。

操作员立即参照预案,有条不紊的对十多组电闸进行开合操作,倒换电源。

十几分钟后,深孔闸门启闭机恢复供电,闸门调度员立即操作启闭机开始运作,深孔缓缓开启,一道粗壮的水柱,如白龙般穿坝而出……

决策科学、通讯顺畅、预案完备,最终换来库水位“平稳消落”,防汛压力大大减轻。

“水库下泄流量将会超过34500立方米每秒!电站厂房尾水平台有被淹没的危险!”时间推进到16时10分,丹江口水库迎来了一场“万年一遇洪水”,演练正式进入第三个环节。

“必须启动厂房尾水平台子堤抢筑应急预案!”

随着命令的下达,在丹江口电厂厂房门口,50多名抢险人员肩扛装好粘土的编织袋,迅速开始抢筑子堤,这是在与洪水争分夺秒,容不得有丝毫的懈怠。他们头顶烈日、通力合作、奋勇冲锋,按照技术规程,迅速将编织袋码放到位。20分钟后,一道高1.2米,长18米的子堤,横亘于电厂厂房门口,保护起电厂设备的安全。

与此同时,在尾水平台的左侧,作为演示环节的高效环保挡水墙项目,在机械与抢险队员密切配合下,瞬间展开10个1米见方,由高强度焊接钢丝网和重型无纺布制成的框架,并向其中填充土石料,这一个框架填充完毕,相当于堆砌了714个沙袋。短短十来分钟,一堵坚实的挡水墙便完成施工。

在指挥中心的大屏幕上,两处抢险演练现场的画面来回切换,新老技术交相辉映,共同肩负起抗洪减灾的重任。

“此次演练开展时机好,针对性强,效果明显。” 长江委副主任吴道喜观摩了演练全程后,禁不住感慨,他寄语抢险队员们,“水旱灾害防御工作事关人民群众生命安全,水库安全度汛更是重中之重,责任重大。大家一定要强化风险意识、主动担当作为,全力做好水库安全运行管理各项工作!”

“此次演练涉及监测预报、紧急会商、指挥调度、应急响应、险情处置、人员转移等防汛抢险等各个环节,演练针对性强,对今后的应急抢险具有重要的指导示范作用。” 汉江集团有关负责同志说。

时至16时40分,防汛抢险联合应急演练正式落下帷幕,但热烈的氛围还没有降温。“我们一定时刻紧绷防汛保安这根弦,把今年的水旱灾害防御工作扎实做好。”参与演练的队员纷纷表示。

责任编辑:张世雄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网