当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

吴道喜率队赴重庆检查水旱灾害防御汛前准备工作

来源:长江水利网 作者:陈炯宏 时间:2019年04月29日

本站讯 4月23日至25日,长江委副主任吴道喜率检查组赴重庆市开展汛前检查,重庆市水利局副局长谢飞参加检查。

检查组一行先后深入潼南、合川、北碚和沙坪坝区等地进行检查,现场检查潼南区杨柳沟水库“三个责任人”和“三个重点环节”落实情况、合川区鸭嘴滨江路防洪情况、合川区石庙子水库备汛情况、沙坪坝区磁器口防洪重点和薄弱环节、草街航电枢纽汛期调度运用计划制定及备汛情况,实地查看潼南区桂林街道小舟村人工御河抢险通道工程、上和镇涪江干堤水毁修复工程、嘉陵江干堤花滩-思居段防洪护岸综合治理工程、北碚水文站制度建设和水文设施运行情况等。

期间,检查组与重庆市水利局进行了座谈,听取了重庆市汛前准备工作的汇报,就做好今年的水旱灾害防御工作进行了交流,并对下一步工作提出了具体要求。

检查组肯定了重庆市2018年水旱灾害防御工作成绩和今年汛前准备工作。检查组强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好水旱灾害防御工作,确保江河安澜,意义重大。检查组指出,今年水旱灾害防御工作面临气象年景整体偏差、机构改革体制机制新要求等形势,一定要按照水利部统一部署,全力做好各项工作。一要提高政治站位、强化担当精神;二要进一步梳理工作机制、压实工作责任,宁可抓重不可抓漏;三要继续做好水旱情监测预警,确保测得准、报得出;四要强化水工程调度,修订完善水库调度方案预案,确保防洪安全、兼顾洪水资源利用;五要突出抓好水库及在建工程的安全度汛工作,落实“三个责任人”和“三个重点环节”;六要继续做好山洪灾害防御相关工作;七要做好应急抢险技术支撑,及时补充防汛专家库。

长江委河湖局、防御局负责同志参加检查。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网