当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

马建华率团访问厄瓜多尔和秘鲁 促进南美“一带一路”水利建设走深走实

来源:人民长江报 作者:梁宁 时间:2019年04月26日

本站讯 应厄瓜多尔能源和不可再生自然资源部、秘鲁重建委员会邀请,4月14日至22日,长江委主任马建华率团访问厄、秘两国,对接两国水资源开发和防灾减灾需求,加强与两国政策交流与技术合作。访问期间达成多项共识,签署了项目合作会议纪要,亲切慰问了长江委长江设计院驻外职工。

在厄瓜多尔,马建华访问了能源和不可再生自然资源部、环境和水资源部、国家公共水务公司、国家电力公司,交流了在水资源规划、水利水电开发、清洁能源开发、水生态保护修复等方面的政策与需求;检查了舒舒芬迪输变电项目咨询、法萨供水灌溉监理项目执行情况;与厄瓜多尔有关方面探讨了多项潜在项目合作的可能性。

在秘鲁,马建华访问了秘鲁重建委员会、农业灌溉部、库斯科大区政府,对接了秘鲁灾后重建工作合作需求,交流了流域综合治理经验,商谈了水资源规划合作。代表团还实地调研了乌鲁班巴河水电开发和环境保护修复情况,与SIGT设计公司商谈了卡涅特河水资源及泥石流防治规划项目合作。秘鲁重建委员会主任内尔逊表示,秘鲁与长江流域在洪灾多发、水资源分配不均等方面具有很多共同点,长江委在流域防洪减灾方面取得了举世瞩目的成就,希望与长江委建立长效合作机制。马建华表示,长江委将继续加强与秘鲁的水利技术交流,发挥技术人才优势,在灾后重建、水利规划等方面与秘鲁加强合作。

马建华还分别向中国驻厄瓜多尔、秘鲁大使馆通报了长江委在两国的水利合作情况。驻厄、秘两国大使馆积极支持长江委与厄瓜多尔和秘鲁在水资源、清洁能源和输变电领域开展有效合作,高度评价了长江委在推动南美“一带一路”水利建设中取得的成效。中国驻秘鲁大使贾桂德表示,全力支持长江委充分发挥在工程设计咨询、流域水资源规划、水利水电开发、防洪减灾、清洁能源开发和人员培训等方面的技术人才优势,以秘鲁为战略支点,以现有项目为突破口,出精品,树品牌,推动中国与南美国家水利务实合作提质升级,让中国水利技术造福南美国家人民。

在访问期间,马建华还走访慰问了长江设计院厄瓜多尔和秘鲁分公司职工,实地了解员工工作和生活情况,对取得的工作成绩给予充分肯定,并代表委党组向长期驻外的职工送去亲切问候,勉励他们充分发扬新时代水利精神和长江委精神,踏实工作,精益求精,为长江委和长江设计院增光添彩。

长江委国科局、水旱灾害防御局、长江科学院、水工程生态研究所和设计院有关负责人参加访问交流。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网