当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

“晴雨表”里护清流

——写在习近平总书记考察长江委城陵矶水文站一周年之际

来源:人民长江报 时间:2019年04月26日

春日的城陵矶水文站,临湖而立,不动声色地把脉着洞庭湖入长江汇口的复杂水情,履行着自己作为洞庭湖及长江流域水情“晴雨表”的光荣使命。

一年前,习近平总书记考察了水利部长江水利委员会城陵矶水文站。这在长江水文广大职工群众中引起强烈反响,极大地增强了作为水文职工的自豪感、荣誉感,进一步坚定了做好长江水文工作的信心和决心。

一年来,长江水文交出了怎样的成绩单?近日,记者到城陵矶水文站进行了回访,并采访了长江水文部分干部职工。期间,能深深感受到长江水文干部职工“撸起袖子加油干”、倾力服务长江大保护的精气神。

坚守一线勇担当 履职建功保安澜

在城陵矶水文站,提起当时给总书记当“讲解员”的难忘经历,长江委水文中游局岳阳分局局长陈建湘至今仍难掩激动之情:“当时的情景还历历在目,从总书记的询问中,我能深深体会到总书记对水文工作的那份关切和给予的厚望。”

春日的城陵矶水文站

陈建湘介绍,一年来,城陵矶水文站干部职工牢记总书记嘱托,狠抓技术创新,不断提升水文测报质量和水平,全力服务水旱灾害防御和地方经济社会发展。

2018年汛期,面对两次长江编号洪水,长江水文一线干部职工迎“峰”而动,加强监测和预报分析会商,提前一周准确预报出3次强降雨过程,为成功战胜长江上游洪水提供了技术支撑和保障。面对堰塞湖灾情险情,特别是在‘11·3’白格堰塞湖应急处置中,长江水文前后方130余名党员、近200名干部职工克服难以想象的重重困难,顽强拼搏,连续作战,精细化开展下泄洪水应急监测和预报工作,并抢测到宝贵的超历史洪水资料。

2018年长江委“两江”堰塞湖处置暨防汛抗旱工作先进个人、长江委水文上游局岗拖水文站职工张斌在接受采访时说:“在‘11·3’白格堰塞湖险情发生后,按照上级指示,我是第一个赶到现场开展应急监测的水文职工。从最初的架设水尺人工观测,到自动测报设备运进来并安装到位,我能感受到各方抢险救灾人员对水文工作的重视和支持,也能感受到水文信息化、现代化的发展给应急工作带来的便利和高效。作为一名水文人,一定不辜负总书记的期望,坚决当好维护长江安澜的‘尖兵’。”

倾力服务强监管 勠力同心护大江

八百里洞庭,在城陵矶通江达海。习近平总书记考察长江一年来,长江水文人深入思考如何进一步做好监测文章,保障长江经济带水安全。通过加码升级应对突发公共水安全事件水文应急监测能力,成为水文工作者强化保障洞庭湖与长江水安全的重要切入点。

在城陵矶水文站,记者见到了正在该站所属水域组织开展应急监测演练的长江委水文中游局副局长香天元。“总书记去年到我们中游局城陵矶水文站,全局干部职工倍受鼓舞。此次应急演练专门针对突发水污染事件的模拟场景而展开,旨在进一步强化长江水文应对突发水污染事件的应急监测能力。”香天元说。

不同于常规的水文监测,围绕突发性涉水事件开展的水文应急监测对水文测量要素的时效性、丰富性要求更高。取水口与应急水源的调度启闭、航运管制的指令发布、水体除污的方案制定、渔业管理的科学应急都紧密依托一手的水文监测数据。

“在此次演练开始前,我们便周密开展了演练方案设计,不仅抽调40余名技术骨干,更将监测队伍按照专业细分为RTK测量组、应急搜寻组、水质监测组等十个小组,监测水面污染物扩散范围,水下扫描搜寻定位落水危化品位置,现场取样实施水质及生物毒性快速检测。”香天元说。

放置电子浮标(卓思佳)

在演练现场,记者发现各个监测组都配备着先进便携的监测仪器:在流量测量组,测员们娴熟地使用多普勒剖面流速剖面仪(ADCP)施测测量断面通量,水文测轮所经之处的流量数据随时呈现;流向测验组更是使用电子浮标取代传统浮标,只需要将一个个红色的钢质浮标掷入湖水中,通过手机应用设定相关参数,便能第一时间获得最准确的实时流向数据,从而支撑对污染物扩散范围的决策判断。在RTK(定位和水准)测量组,测员们告别过去通过打水尺桩人工观读水位的传统方式,手握GPS RTK测量仪器,通过在仪表盘上设置相应参数,便能快速获取定位与水位信息,不仅耗费的人力大大减少,其精确度控制在厘米级之内。

检测侧扫声呐(卓思佳)

一年来,围绕服务长江经济带共抓大保护,长江委水文局积极作为,开展了一系列专项行动,全力做好河湖长制工作督导检查和小型水库安全运行专项督查工作,顺利完成长江干流岸线保护和利用专项检查行动重点核查测量工作方案的设计及技术培训, 组织局属5个勘测局近百人完成现场核查工作。同时,还围绕生态保护,积极开展汉江水质、藻类应急监测与分析;强化综合监测,探索推进跨部门的共建共享模式。

对标新时代要求 与时俱进夯基础

“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,是针对我国水安全严峻形势提出的治本之策,也是对水文工作提出的新的更高要求。

按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调和“抓保护促发展、补短板强监管”的新阶段治江工作定位要求,长江委水文局对标新时代要求,进一步夯基固本,在信息化建设、人才队伍建设、内部管理等方面取得新突破。

“这一年,我们持续推进信息技术与水文监测业务融合创新,围绕扎实推进水文监测技术进步,通过全局上下的不懈努力,长江水文‘互联网+水文监测’现代化监测体系初步形成,实现了测站二维码全覆盖;水文监测APP已融入日常测验,各类原始数据实现实时上传;完成了水文资料原始数据库建设,水文资料全部实现网络整编,整编软件在全国推广应用。”长江委水文局监测处处长梅军亚说,下一步还将按照上级统一部署要求,继续着力推进“互联网+水文监测”,深入开展水文在线整编技术研究,推进相关业务智能分析平台建设与协同应用。

在长江水文情报预报中心(以下简称预报中心)会商室里,各项预报分析工作紧张有序进行着。“作为流域中心,我们收集长江流域近30000个水雨情测站,建有长江防洪预报调度系统平台,通过模型和方案计算以及预报员的综合分析,制作发布长江流域各主要河段的短、中、长期水雨情预报预警及重要水库的预报调度方案分析,为长江流域的防洪抗旱、水资源综合利用以及各种突发公共水事件的应急抢险提供技术支撑”。预报中心主任闵要武说,接下来还将围绕长江流域水工程联合调度工作,加强各项技术研究,不断提高预报精度和延长预见期,做好实时预报调度技术支撑,更好地服务长江经济带发展。

“习近平总书记一年前考察城陵矶水文站,今年3月水文工作首次写入政府工作报告,这体现了党和国家对水文工作的高度重视。”长江委水文局局长程海云说,长江水文将进一步增强发展的定力和决心,找准抓手,重点发力,全面推进,不断夯实水文基础支撑,不断加强自身能力建设,不断提升全局服务水平,以勇立潮头的激情,展现新气象新作为,努力以优质的水文服务为新时代水利工作和经济社会发展提供有力支撑,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网