当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

春绿陆水湖 乘风破浪时

——记全国“五一”劳动奖状获得单位陆水试验枢纽管理局

来源:长江水利网作者:杨莹 时间:2019年04月26日

春风又绿陆水湖畔。走在陆水试验枢纽工程堤坝上,一片生机盎然跃然眼间,碧波荡漾,春天浓缩在水库的倒影里。

陆水试验枢纽是国之重器——三峡大坝的试验坝,水利部长江水利委员会陆水试验枢纽管理局(简称陆管局)随大坝兴建而成立。历经60年艰辛探索,陆管局紧跟新时代步伐,为“天更蓝、水更清、土更沃,幸福感更强”的历史使命不断开拓,奏响了新时代水利事业奋斗者之歌!凤凰涅槃,陆管局今天再获殊荣——全国五一劳动奖状!

发展之源:蓝图绘就 砥砺奋进

1959年1月,陆管局在奔流不息的陆水河畔成立。秉承对祖国水利事业的热爱和对三峡工程的憧憬,陆管局职工克服重重困难,攻克道道难关,进行了200多项试验,圆满完成包括预制混凝土安装筑坝试验在内的多项开创性试验,取得国内水利水电技术领域众多“第一”,成为国内知名的水利水电科学试验基地。

进入新时代,在新时期治水方针指引下,在水利部长江委党组的坚强领导下,一代代陆管局职工不忘初心接续奋斗,以高度的主人翁使命感和历史责任感,践行生态文明建设,在枢纽运行维护与管理、防洪抗旱调度、水资源管理与保护、生态环境保护和水土流失防治、水政监察和水行政执法、水利科学试验等方面再创佳绩,谱写了新的华章。

翻开近三年改革发展历程,一项项创新发展、务实开拓的举措跃然眼前——

比翼齐飞,事业企业双轮驱动。陆管局着力推进“事企分开、管养分离”水管体制改革,构建“以党建为引领,以事业为平台、以企业为支撑”的运行模式,形成事企双轮驱动,相辅相成、共同发展的新机制。运用卫星遥感开展水行政执法,建立长江流域水环境监测陆水水库分中心;优化水生态示范工程,推动水库确权划界,基础设施和能力建设逐步加强;防汛、枢纽管理、水资源管理与保护以及自动化水平不断提升,所属企业优化产业结构,推行现代化经营,企业核心竞争力增强,社会效益和经济效益凸显。

人才为本,打造专业人才梯队。陆管局致力打造一支矢志奉献、勇于创新的优秀人才队伍。全局500多名职工中,中级以上专业技术职称占比近50%,执业注册类专业技术人员156人,其中高级职称以上近100人。近3年来,对引进本科及以上毕业生采取轮岗、外派、基层锻炼、劳动竞赛等方式加大培养力度。多名职工荣获水利部、长江委技术能手等荣誉,获国家专利3项。

绿色发展,创新智能陆水平台。研发陆水水库一体化管理和枢纽工程监控系统,对坝区及重点部位实现全覆盖。推行工程“千分制”和“单元化”管理,实现水库水雨情、安全监测、闸门监控、水库调度、应急响应、日常运维、巡视检查等多业务、多层级一体化管理,枢纽运行维护已由传统管理向现代化、科学化、信息化迈进。

市场引领,传统产业升级壮大。大力推动发电供电、建筑施工、产品制造等传统优势产业升级,国家税收营改增后年均纳税近亿元。所属企业陆水工程局具备水利施工总承包一级资质和监理甲级等资质,2次荣获工程建设大禹奖,取得多项QC质量奖和国家工商总局“守信誉重合同企业”荣誉。积极开拓水利水电建安市场,强化ISO质量管理、环境和职业健康安全“三标一体”及安全生产标准化建设,工程项目遍及全国20多个省、市、自治区。充分发挥水利水电施工、发电供电的技术优势,主动参与援疆水利水电建设,努力服务“一带一路”倡议,励磁产品进入南亚、南美等国际市场。近三年企业年均产值超过10亿元,2018年为12亿,较前3年平均值增长31.2%。发展清洁能源,推动节能减排,陆水电厂完成增效扩容改造,实现单机由8.8兆瓦增容至10.8兆瓦,节能增效22.7%,有力服务湖北能源增长及地方重点工程建设需求。

发展之基:勤于实践 造福一方

功崇惟志,业广惟勤。近年来,陆管局紧紧围绕“五大发展”理念,主动作为,在水旱灾害防御、水资源保护、枢纽运行维护工作中勤于实践,使绿水青山产生了更大的生态效益、经济效益和社会效益,绽放出夺目的时代风采。

——防洪减灾保安澜。陆水是长江一级支流,陆水试验枢纽是陆水流域150余座水库的末级最大控制性工程,枢纽建成投运使下游2~3年一遇的防洪标准提高到15年一遇,保护了赤壁市数十万人及京广铁路、京广高速铁路、京港澳高速公路等交通大动脉和重要工农业基础设施的安全。

防汛无小事。多年来,陆管局坚持防汛工作组织、管理、预案、制度、队伍、物资“六到位”,严格汛期值守和坝区巡查,强化预测预报和会商分析,精细合理调度水库,确保了防洪安全、枢纽工程安全和供水安全,充分发挥了水库综合效益。2016年至今,成功调度超过1000m³/s的洪水15场,科学应对3次Ⅲ级和2次Ⅱ级防汛应急响应,决策动闸64次,泄洪历时480.5小时,总弃水16.1亿立方米,削峰比48.5%~94.1%,累计产生防洪减灾效益约3.3亿元,为确保水库上下游人民生命财产安全、洪湖长江大堤和武汉市防洪安全发挥了重要作用。

——生态保护抓落实。“绿水青山就是金山银山。”陆管局坚持生态优先,落实最严格水资源管理,让一库清水惠及流域百姓。持续开展枢纽区及周边绿化美化建设,陆水枢纽的绿色美景已与风景秀丽的陆水湖交相辉映,成为当地群众又一休闲好去处。加强与地方政府合作,充分发挥技术和管理优势,主动作为,通过推动建立陆水水库水资源管理与保护协调机制,全面助推河长制。

实施陆水水库确权划界、入库排污口生态治理、水源地安全保障达标、水质水量监控能力等项目,为落实陆水水库生态保护工作提供技术支撑。不断提升水行政执法能力,通过陆水水质自动化监测系统以及卫星遥感等技术手段,核查疑似违建项目,查处水事违法案件,依法管水治水。加强取用水户管理,强化监测预警,为供水饮水安全提供支撑。2018年,陆管局实施水库生态调度试验,取得明显生态效益。

——供水保灌惠民生。水是生命之源。陆水水库是湖北省确立的集中饮用水源地,是赤壁市25万人的唯一饮用水水源地,常年保持的Ⅲ类以上水质为地方经济和社会发展注入无穷活力。

水利是农业命脉。为服务赤壁、嘉鱼两县市农业生产,陆水试验枢纽南、北灌渠设计灌溉面积3.8万公顷,灌溉区域11个镇78个村。不论丰水年还是干旱年景,陆管局始终把保障农业灌溉作为重要职责,优先保障灌溉需求,从根本上改变了受益地区十年九旱、农业生产无保障局面。近三年,累计供水1.035亿立方米,灌溉农田45万亩,粮食增产约10万余吨,成为地方农业稳产增产、农民脱贫致富的重要基础设施。

——试验示范结硕果。打好“试验牌”,做足“水文章”。近年来,陆管局坚持以试验为特色,整合资源,充分发挥陆水“山水林田湖”俱全的资源优势,筑好“示范”与“试验”之巢,打造全国水利综合试验示范基地,2019年成功申报国家级水情教育基地。围绕生态文明主题,陆管局利用三峡试验坝展览馆、陆水水库水土保持科技示范园等示范教育基地,大力开展水文化知识普及与教育。积极开展高校实习实训基地和中小学生社会实践基地的水文化阵地建设,定期举行水法宣传和水情教育,主动走向群众、走进校园,弘扬水文化,提升节水意识,每年发放宣传画(单)1500余册。

水资源优势随环湖经济的发展不断显现。因水兴城、因绿致富,陆水试验枢纽成为地方可持续发展的催化剂。同时,水库蓄水后形成的库区小气候,为库区内400多个岛屿、上千种动植物繁衍生息提供了优良环境,库区成为首批命名的四个湖北省风景旅游名胜区之一。

发展之本:党建引领 凝心聚力

 “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”习近平总书记的重要讲话一直激励着陆管局广大干部职工。陆管局干部职工坚守理想信念,坚定正确政治方向,深入贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强党风廉政建设,充分发挥党委政治核心作用、支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面落实党风廉政建设责任制,贯彻落实中央八项规定精神,反对“四风”,营造了干事创业、风清气正的良好环境。近年来,陆管局积极开展创建“文明单位”和“红旗党支部”等活动,两个基层党支部分别荣获湖北省和长江委“红旗党支部”,荣获“ 湖北省直机关文明单位”等多项荣誉或奖项。

不断提升干部职工的认同感、自豪感、幸福感,大力弘扬劳动精神和工匠精神,开展“中国梦劳动美”系列劳动竞赛活动。重视民主管理,构建和谐劳动关系,倡导扶贫济困,开展志愿者绿色行活动,援建项目所在地希望小学,获得“湖北省五一劳动奖”“全国水利文明单位”“全国模范职工之家” “全国水利系统和谐企事业单位”“全国水利系统职工文化建设先进集体”等称号。

远离都市,默默坚守,栉风沐雨六十年,在长江委的坚强领导下,团结、求实、开拓、奉献的陆管局精神在一代代干部职工中传承……陆管局党委书记、局长孙长安表示,心怀感恩,不忘初心,在新时代,陆管局将紧紧围绕长江经济带发展战略,贯彻落实水利改革发展总基调,认真履行公益性职能,以奋斗建功新时代,以劳动托起中国梦,让新时代的水利奋斗者之歌响彻流域大地。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网