当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

做长江大保护智库

——长江设计院智力支撑长江大保护侧记

来源:长江水利网 作者:蔡倩 赵昱婷 张曼舒 时间:2019年04月23日

春日的安徽省安庆市,阳光清浅地洒在怀湖河上,波光粼粼、清澈见底,三两游人在岸边游览春光。谁又曾想到,怀湖河曾是洪涝灾害的高风险区、垃圾淤积的臭水沟,人们避之惟恐不及。

怀湖河是安庆市水系综合治理“一湖九河”项目工程中最先开工也是最早结束工程建设的河流,该项目已于2019年初整体完工。在长江勘测规划设计研究院的技术支撑下,安庆市“一湖九河”项目对城区水系进行了系统、全面、彻底的治理,为打造“安澜安庆、绿色安庆、美丽安庆”发挥着关键性作用。

安庆市“一湖九河”景观带美景

近年来,长江设计院积极响应长江大保护号召,主动践行“生态优先、绿色发展”理念,为沿江11省市的城市水生态环境治理与保护提供“定制”式服务,已成为长江大保护的高端智库。

2019年2月底,湖南省政府常务会议审议通过了由长江设计院编制的《湖南省长江岸线生态保护和绿色发展总体方案》。为完成这一顶层设计,长江设计院对照长江经济带和长江大保护的总体要求,科学分析了湖南省长江岸线保护和利用面临的形势与挑战,提出了包含实施生态修复保护、水环境污染治理、港口布局优化、防洪能力提升、最美岸线建设等五大保护举措和绿色发展的“5+1”总体方案,得到了湖南省委省政府的高度赞同。

岳阳市城市水利规划总体布局图

宜昌城区长江岸坡综合整治工程规划图

2018年,结合湖北宜昌市长江生态保护和绿色发展实际情况,长江设计院主动对接,为宜昌市“定制”了《宜昌长江生态保护和绿色发展总体方案建议》,获得湖北省委常委、宜昌市委书记周霁的“点赞”,他高度评价《方案建议》,认为该建议是“为宜昌长江生态保护和绿色发展工作提出的真知灼见”,并充分肯定了长江设计院开展的研究工作,认为长江设计院提出的大型国家森林公园“建议好”、沿江两岸生态修复“方案好”、生态示范核“愿景好”,大力助推宜昌市长江生态保护和绿色发展。

“这是长江设计院践行长江经济带建设国家战略的重要成果,更是长江大保护顶层设计的品牌业绩。”长江设计院有关负责人表示,该院从长江生态大保护的前期研究入手,就沿江重点城市的长江生态大保护总体规划进行系统梳理、归纳,已为四川、重庆、湖北、湖南、安徽、江西、江苏等省市各级政府提供了高端咨询服务。

目前,长江设计院开展水生态环境治理技术支撑主要分四类:第一类是按照习近平总书记“一张蓝图”干到底的指示,协助各地开展以流域、水体为载体的生态流域规划顶层设计;第二类是开展区域规划和专项规划,包括城市水生态文明规划、城市水利综合规划,以及河流水生态环境综合治理规划等;第三类是围绕水系综合治理、水环境综合治理、水生态修复和水资源保护等开展设计咨询;第四类是实施水生态环境PPP项目或EPC项目。

蓝图已然绘就,如何协助沿江城市“绘到底”、让规划落到地,同样是长江设计院思索的课题。在贯彻长江委“全委一盘棋,共谋新发展”治江兴委理念的基础上,长江设计院联动委内各兄弟单位协同作战、充分统筹协调投资、施工、运营管理等多方资源,为地方政府作好一揽子“定制”式服务。

发展和保护的关系,是长江经济带绕不开的“必答题”。如何协助地方政府平衡好保护与发展之间的关系,也是长江设计院提供服务绕不开的“必答题”。当前,湖北武汉,青山北湖生态文明试验区正在长江设计院的技术支撑下,通过生态修复治理,大踏步迈向高质量发展,实现“十里钢城”的转型再造。

眼下,一批重大生态项目正在建设中——

安徽安庆,“一湖九河”工程正勾连起江河湖泊、让水系通连畅流;湖北鄂州,“治水先行”的城市综合整治正徐徐铺开、绿水穿城移步异景可入画;江苏南京,滨江岸线防洪与综合整治效益正日渐突显,一江清水还复来……长江千里,烟淡水云阔。目前,在长江设计院的智力支撑下,在重庆、宜昌、岳阳、荆州、咸宁、武汉、鄂州、安庆、南京这样治水布新的故事正在不断上演。

长江新城滨水空间相关规划

武汉市东湖水环境综合治理规划

2016年以来,长江设计院主动考察对接、助力鄂州市委市政府推进水系水环境综合整治、打造水系水环境综合整治的“鄂州模式”,同样不失为一段佳话。

“长江设计院在鄂州市水系水环境治理项目中,水平高、合作好、有担当。”鄂州市水利和湖泊局有关负责人介绍,长江设计院在鄂州市承担多项EPC、PPP项目以及规划咨询,为鄂州长江大保护作出了重要贡献。

近日,“湖北省长江流域水环境综合治理工程技术研究中心”获湖北省科学技术厅审批认定,落户长江设计院,切实保障了长江设计院科研条件建设。据介绍,通过重大项目历练、定向引进等多种方式,结合城市综合管廊、海绵城市、全过程工程咨询等方面专业培训,长江设计院已形成人才专家库,300多人入选省、部及行业各类专家库,为长江大保护提供了强有技术支撑。

正如中国工程院院士、长江设计院院长钮新强所说,“长江勘测规划设计研究院因三峡工程建设而成立,名称中带有‘长江’,保护长江是我们的主责主业。”长江设计院把企业自身发展与做好长江大保护的技术支撑紧密结合在一起,不断科学优化单位结构、深化企业改革,主动衔接国家机构改革、把握国家产业新动态和经济新常态,强化创新能力、增强核心竞争能力,以期实现长江经济带高质量发展,牢牢抓紧抓实为长江生态大保护提供积极可靠科学的技术支撑,在人水和谐共生的长江诗篇中贡献力量和智慧。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网