当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

三峡试验坝陆水水利枢纽工程入选国家水情教育基地

来源:人民长江报 作者:陈松平 时间:2019年04月17日

本站讯 4月17日,水利部公布第三批国家水情教育基地,由长江委自行勘测、规划、设计、施工并进行运行管理的三峡试验坝陆水水利枢纽工程入选。

三峡试验坝陆水水利枢纽工程位于湖北省赤壁市陆水河上,为解决、验证三峡工程科研、设计与施工等重大技术问题,1958年由周恩来总理批准兴建。枢纽内大坝数量众多,有主坝1座,副坝15座,实物类型丰富,是一座大型“露天大坝博物馆”。工程运行60年来共取得了200多项试验成果,各类展示资料再现了当年中外建设者共同建设“三峡试验坝”的艰难历程,年参观人次达十余万。

三峡试验坝陆水水利枢纽工程总占地面积约1600多亩,包含枢纽主体工程、三峡试验坝展览馆、长江珍稀鱼种保护科普馆等,兼顾不同年龄、不同群体的受众需求,体现时代特征,注重知识性、趣味性和互动性,通过实物及模型结合、宣传展板、音视频播放、知识讲座等方式对社会公众开展水情教育;其作为我国大型水利水电科研试验基地,在为我国水利水电工程技术进步和水利水电事业发展做出了重要贡献的同时,也为水文化科普教育发挥了巨大作用。

下一步,三峡试验坝陆水水利枢纽工程主管单位长江委陆水试验枢纽管理局在确保工程安全运行,全面发挥其防洪、发电、旅游、航运等综合效益的基础上,将进一步合理利用和保护现有资源,统筹规划运行管理、试验示范、展示博览、参观接待、科研教育等功能,加强三峡试验坝陆水水利枢纽工程水情教育基地基础设施建设和运行管理工作,切实提高基地服务质量和管理水平,维护好水工程安全、保护好水生态环境、开展好水情和水利科普教育。同时将积极探索有效方式,进一步扩大教育受众面和影响力,不断提升面向公众开展水情教育的能力和水平,发挥好宣传普及国情水情的示范引领作用,展示好三峡试验坝良好社会形象,进一步提升国内外知名度和美誉度。

国家水情教育基地是面向社会公众开展水情教育的实体平台。2015年6月,水利部、中宣部、教育部、共青团中央联合印发了《全国水情教育规划(2015-2020年)》。《规划》提出,要依托已有各类教育场所和具有水情教育功能的水利设施等,建设一批水情教育基地。旨在引导公众认知国情水情、了解水利,增强水安全、水忧患、水道德意识,促进形成知水、节水、护水、亲水的社会风尚。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网