当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江流域水利应急通信协同演练在渝举行

来源:长江水利网 时间:2019年04月17日

本站讯 4月11日,长江流域水利应急通讯协同演练在重庆市永川区勤俭水库开展,演练由水利部信息中心指导,长江委联合重庆市水利局、湖北省水利厅等单位协同开展。

演练旨在贯彻落实《水利部关于加强2019年水旱灾害防御工作的通知》要求,提升水利应急通信保障能力,完善跨区域和上下游应急通信协调沟通机制。水利部信息中心副主任倪伟新,重庆市水利局党组成员谢飞,湖北省水文局党组成员、应急中心主任许永辉现场观摩演练活动。

演练模拟重庆市渝西地区连降暴雨,受长时间强降雨影响,山体土质变松,致使重庆永川区临江河突发山洪泥石流,造成大面积山体滑坡,阻塞河道,形成堰塞湖,堰塞湖水位快速上涨。

演练内容包括应急通信保障组织筹划、应急通信网络搭建、应急通信网络业务应用、应急通信保障撤收等。重点演练了利用水利卫星通信专网作为应急通信传输通道,通过长江委网信中心卫星便携站,重庆市水利局及湖北省水利厅应急指挥车实现视频会商,为水旱灾害防御工作提供应急通信保障。

长江委在此次演练中使用无人机进行全景及重点区域航拍,并利用卫星便携站搭建的水利卫星通信信道将视频实时传输至后方指挥中心,圆满完成了演练任务。演练最终达到了预期目标,锻炼了队伍,提高了多单位跨区域协同作战能力,为实战积累了宝贵经验。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网